Среда, 21 апреля, 2021

На бирже в Нью-Йорке обрушились цены на нефть

Must Read

Рынок нефти на Нью-Йоркской бирже на этой неделе пережил сильнейший стресс. Майские фьючерсы на американский сорт WTI обрушились на 12%. При чем для этого не было особых предпосылок, цена Brent в Европе стабилизировалась на отметке около 28 долларов.

Контракты ближайшего месяца поставки падали в моменте до отметки 17,31 доллара за баррель — минимума с 1999 года.

По июньским фьючерсам изменений нет, а июльские контракты показывают удорожание на 1,52%, до 30 долларов.

Из источников стало известно, что такие изменения на рынке возникли на фоне операций биржевого фонда United States Oil Fund, крупнейшего нефтяного инвестора ETF.

Фонд с активами на 3,8 млрд. долларов, который держит 150 млн. баррелей в пересчете на физическую нефть, инвестирует во фьючерсы ближайшего месяца и перед экспирацией сбрасывает их, чтобы переложиться в контракты на следующий.

До начала торгов фонд объявил, что меняет инвестиционную декларацию и теперь будет держать 20% позиции во фьючерсах на месяц, следующий за ближайшим то есть в июльские.

На этом фоне спреды в контрактах разных месяцев резко расширились: разница в ценах на июнь и июль достигла 4,7 доллара.

На фьючерсном рынке чувствуется оживление на фоне новой сделки ОПЕК+ и надежд на снятие карантина в Европе и США.

А физический рынок нефти страдает от избытка предложения, достигающего 25 млн. баррелей в сутки. Цена российского сорта Urals в Европе держится около 14 долларов за баррель.

Также накануне президент США заговорил о возможном постепенном снятии карантинных мер в течение ближайшего времени.

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально