Понедельник, 27 мая, 2024

На День Вышиванки: Что символизируют облачения священников?

Must Read

В Православной Церкви Украины вышитые сорочки священнослужителей не просто украшают облачения, а несут глубокую символику и отражают многовековые традиции.

Об этом сообщает информационный ресурс ПЦУ по случаю Дня Вышиванки.

Верхнее облачение священников, известное как ризы или фелоны, символизирует багряницу, в которую был одет Христос, и означает “ризу правды”. Праздничные ризы расшиты золотыми, серебристыми нитями и разнообразными узорами, среди которых популярны геометрический, растительный и флористический орнаменты.

Мастерицы из Свято-Михайловского монастыря работают как вручную, так и с использованием автоматического оборудования, применяя элементы традиционной киевской и черниговской вышивки. Растительные орнаменты олицетворяют жизнь, квадраты – совершенство и гармонию, а кресты разных форм – веру и спасение души.

Цвет вышивки также имеет глубочайшее символическое значение в православии. Белый символизирует чистоту и Бога, черный – смирение и мудрость, красный – кровь, род и торжество жизни, желтый – небесный огонь и Божественную мудрость, а голубой – спокойствие и безграничность.

Цвет облачения священнослужителей варьируется в зависимости от церковного периода или праздника – от темного во время постов до светлых и ярких оттенков на большие праздники.

Вышивка в Церкви – это не просто украшение, а символическое сообщение, наша история и традиции. Нет здесь ничего случайного”, – отмечается в сообщении ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально