Суббота, 31 июля, 2021

На деньги ФНБ претендуют компании миллиардеров, госкорпорация РЖД и главы регионов

Must Read

Российское правительство готовится распечатать Фонд национального благосостояния, который старательно копил с 2017 года. В связи с этим активизировались близкие Кремлю миллиардеры, госкомпании и губернаторы.

По поручению президента, уже 1 мая будет определен перечень инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться деньгами ФНБ.

На 1 апреля в фонде находилось 13,8 трлн. рублей, или 182,3 млрд. долларов.

Хотя, треть этих денег уже потрачена — на покупку контрольного пакета Сбербанка, еврооблигаций Украины и вливания в госбанки и «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Ликвидная, не израсходованная часть фонда, размещенная в иностранной валюте на счетах в ЦБ, составляет 8,687 трлн. рублей. Это 7,5% от прогнозируемого ВВП России. А если ликвидная часть превышает 7% ВВП, то бюджетное правило разрешает тратить ФНБ.

Отбор претендентов на деньги фонда власти начали проводить в марте. Утвердить окончательный список правительство РФ должно совместно с Российским фондом прямых инвестиций, говорится в перечне поручений Путина по итогам совещания по вопросам инвестиционной активности.

Фонд также рассмотрит целесообразность дополнительного финансирования проектов в нефтегазохимической промышленности. Отметим, что сейчас деньги ФНБ по этому каналу получает «Сибур» миллиардера Леонида Михельсона (48,5%) и Геннадию Тимченко (17%). Состояние первого оценивается в 17,1 млрд. долларов, а второго — в 14,4 млрд.

Другие члены списка Forbes также от помощи не отказались бы. Так, один из крупнейших в РФ производителей удобрений Андрей Гурьев с состоянием в 4,1 млрд. долларов призывает распространить поддержку из ФНБ на нефтехимию.

Претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссиба за 10 млрд. долларов, который позволит существенно увеличить вывоз угля из Сибири в Азию. Проект обсуждали на совещании у президента по развитию угольной отрасли 2 марта, и он получил «визу» Путина.

В середине марта глава Минфина Антон Силуанов анонсировал вливание средств ФНБ в еще один железнодорожный проект — строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

На деньги ФНБ встают и главы регионов. 29 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил реализовать в регионе восемь крупных инвестиционных проектов в сфере строительства и транспортной инфраструктуры с привлечением средств фонда, стоимостью 437 млрд. рублей,

При том, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд. долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Лента

Якутский шаман Габышев, который шел «выгонять Путина», может не пережить трёх лет принудительного «лечения»

«Духовный фронт» уже информировал, как 26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить местного шамана Александра Габышева...

Актуально