Четверг, 29 апреля, 2021

На деньги ФНБ претендуют компании миллиардеров, госкорпорация РЖД и главы регионов

Must Read

Российское правительство готовится распечатать Фонд национального благосостояния, который старательно копил с 2017 года. В связи с этим активизировались близкие Кремлю миллиардеры, госкомпании и губернаторы.

По поручению президента, уже 1 мая будет определен перечень инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться деньгами ФНБ.

На 1 апреля в фонде находилось 13,8 трлн. рублей, или 182,3 млрд. долларов.

Хотя, треть этих денег уже потрачена — на покупку контрольного пакета Сбербанка, еврооблигаций Украины и вливания в госбанки и «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Ликвидная, не израсходованная часть фонда, размещенная в иностранной валюте на счетах в ЦБ, составляет 8,687 трлн. рублей. Это 7,5% от прогнозируемого ВВП России. А если ликвидная часть превышает 7% ВВП, то бюджетное правило разрешает тратить ФНБ.

Отбор претендентов на деньги фонда власти начали проводить в марте. Утвердить окончательный список правительство РФ должно совместно с Российским фондом прямых инвестиций, говорится в перечне поручений Путина по итогам совещания по вопросам инвестиционной активности.

Фонд также рассмотрит целесообразность дополнительного финансирования проектов в нефтегазохимической промышленности. Отметим, что сейчас деньги ФНБ по этому каналу получает «Сибур» миллиардера Леонида Михельсона (48,5%) и Геннадию Тимченко (17%). Состояние первого оценивается в 17,1 млрд. долларов, а второго — в 14,4 млрд.

Другие члены списка Forbes также от помощи не отказались бы. Так, один из крупнейших в РФ производителей удобрений Андрей Гурьев с состоянием в 4,1 млрд. долларов призывает распространить поддержку из ФНБ на нефтехимию.

Претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссиба за 10 млрд. долларов, который позволит существенно увеличить вывоз угля из Сибири в Азию. Проект обсуждали на совещании у президента по развитию угольной отрасли 2 марта, и он получил «визу» Путина.

В середине марта глава Минфина Антон Силуанов анонсировал вливание средств ФНБ в еще один железнодорожный проект — строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.

На деньги ФНБ встают и главы регионов. 29 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил реализовать в регионе восемь крупных инвестиционных проектов в сфере строительства и транспортной инфраструктуры с привлечением средств фонда, стоимостью 437 млрд. рублей,

При том, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд. долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Лента

ВСУ проводят огневые испытания чешской САУ DANA-M2

Минобороны Украины объявило о начале полного цикла испытаний 152-мм САУ Dana-M2. Техника проходит функциональные, ходовые и огневые тесты в...

Актуально