Среда, 10 августа, 2022

На должность в Госэтнополитики выдвигается лоббист РПЦвУ Юрий Решетников, друг Вадима Новинского

Must Read

Известный сторонник РПЦ в Украине, протеже народного депутата и спонсора РПЦвУ Вадима Новинского и бывшего заместителя председателя ОП Сергея Трофимова, может занять должность заместителя председателя Государственной службы по этнополитики и свободы совести — ведомства, которое ещё называют «министерством религий». Он внесён в список кандидатов на эту должность.

https://news.church.ua/files/2018/05/02-30-05-2018a-1.jpg

Об этом пишет Религиозная Правда со ссылкой на сайт Национального агентства по вопросам государственной службы

Напомним, в конце февраля 2021года, Юрий Решетников назвал «опасным» принятие законопроекта, который предусматривает прекращение в судебном порядке религиозных организаций за коллаборационизм и действия направлены на посягательство независимости Украины или непризнание фактов агрессии РФ. Он считал новый законопроект таким, что «несёт угрозы для соблюдения свободы совести и деятельности религиозных организаций в соответствии с внутренним установкам», назвав текст законопроекта «манипулятивным».

Хотя в законе говорится о наказании религиозных организаций за отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, коллаборантские высказывания и другие действия, направленные на ликвидацию независимости Украины, Решетников то говорил о «разжигании религиозной вражды» и никоим образом не упомянул о сепаратизме РПЦвУ в Крыму и ОРДЛО.

Он также отметил, что «что авторы законопроекта руководствовались своей ненавистью относительно УПЦ (РПЦвУ, — ред.)».

Ранее Решетников называл Православную церковь Украины «расколом и борьбой за храмы».

https://news.church.ua/files/2018/05/03-30-05-2018a.jpg

Также Решетников выступал с критикой законопроекта о военном капеланстве, мол, он ограничивает возможности доступа представителей Русской Церкви в Украине к украинским военным, которые, между прочим, воюют на Донбассе именно против российских сил.

Напомним, религия — ещё один фронт, на котором Россия развернула кампанию против Украины. Глава РПЦ возразил агрессию РФ против Украины и выступил на заседании Минобороны РФ. Онуфрий не видит ничего плохого о таком отношении Кирилла в сторону Украины, потому и сам призвал не считать врагов ДНРовцев, а его епископы освящали памятники «ополченцам», а также флаги на военных кораблях ВС РФ в оккупированном Севастополе. Священники «УПЦ МП» в Крыму даже благословляли на боевые задания российских моряков, а наместник Святогорской лавры считает, что войну начала Украина.

Согласно ряду резолюций и других официальных документов ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, и других международных и украинских институтов, Российская Федерация продолжает оставаться государством-оккупантом по Украине. В то же время священники Московского патриархата и в том числе РПЦвУ продолжают оказывать всестороннюю поддержку российским оккупационным силам в Крыму, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян, а также на военных учениях «Кавказ 2020». Между тем в Украине РПЦвУ рассказывает о миротворчестве и прощении оккупантов и даже проводит митинги под Верховной Радой Украины и Офисом Президента.

В РПЦвУ объяснили, что митинговали под стенами ОП и ВРУ «ради религиозного мира» и против визита патриарха Варфоломея. ОО «Миряне» РПЦвУ заявляли журналистам, что они принадлежат к Московскому патриархату, но стоят «против переименования УПЦ».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На оккупированных Россией территориях усиливается украинское сопротивление

Партизанские группы, лояльные Киеву, становятся все большей проблемой для России на оккупированных территориях на юго-востоке Украины. Они взрывают мосты...

Актуально