Вторник, 20 июля, 2021

На должность в Госэтнополитики выдвигается лоббист РПЦвУ Юрий Решетников, друг Вадима Новинского

Must Read

Известный сторонник РПЦ в Украине, протеже народного депутата и спонсора РПЦвУ Вадима Новинского и бывшего заместителя председателя ОП Сергея Трофимова, может занять должность заместителя председателя Государственной службы по этнополитики и свободы совести — ведомства, которое ещё называют «министерством религий». Он внесён в список кандидатов на эту должность.

https://news.church.ua/files/2018/05/02-30-05-2018a-1.jpg

Об этом пишет Религиозная Правда со ссылкой на сайт Национального агентства по вопросам государственной службы

Напомним, в конце февраля 2021года, Юрий Решетников назвал «опасным» принятие законопроекта, который предусматривает прекращение в судебном порядке религиозных организаций за коллаборационизм и действия направлены на посягательство независимости Украины или непризнание фактов агрессии РФ. Он считал новый законопроект таким, что «несёт угрозы для соблюдения свободы совести и деятельности религиозных организаций в соответствии с внутренним установкам», назвав текст законопроекта «манипулятивным».

Хотя в законе говорится о наказании религиозных организаций за отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, коллаборантские высказывания и другие действия, направленные на ликвидацию независимости Украины, Решетников то говорил о «разжигании религиозной вражды» и никоим образом не упомянул о сепаратизме РПЦвУ в Крыму и ОРДЛО.

Он также отметил, что «что авторы законопроекта руководствовались своей ненавистью относительно УПЦ (РПЦвУ, — ред.)».

Ранее Решетников называл Православную церковь Украины «расколом и борьбой за храмы».

https://news.church.ua/files/2018/05/03-30-05-2018a.jpg

Также Решетников выступал с критикой законопроекта о военном капеланстве, мол, он ограничивает возможности доступа представителей Русской Церкви в Украине к украинским военным, которые, между прочим, воюют на Донбассе именно против российских сил.

Напомним, религия — ещё один фронт, на котором Россия развернула кампанию против Украины. Глава РПЦ возразил агрессию РФ против Украины и выступил на заседании Минобороны РФ. Онуфрий не видит ничего плохого о таком отношении Кирилла в сторону Украины, потому и сам призвал не считать врагов ДНРовцев, а его епископы освящали памятники «ополченцам», а также флаги на военных кораблях ВС РФ в оккупированном Севастополе. Священники «УПЦ МП» в Крыму даже благословляли на боевые задания российских моряков, а наместник Святогорской лавры считает, что войну начала Украина.

Согласно ряду резолюций и других официальных документов ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, и других международных и украинских институтов, Российская Федерация продолжает оставаться государством-оккупантом по Украине. В то же время священники Московского патриархата и в том числе РПЦвУ продолжают оказывать всестороннюю поддержку российским оккупационным силам в Крыму, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян, а также на военных учениях «Кавказ 2020». Между тем в Украине РПЦвУ рассказывает о миротворчестве и прощении оккупантов и даже проводит митинги под Верховной Радой Украины и Офисом Президента.

В РПЦвУ объяснили, что митинговали под стенами ОП и ВРУ «ради религиозного мира» и против визита патриарха Варфоломея. ОО «Миряне» РПЦвУ заявляли журналистам, что они принадлежат к Московскому патриархату, но стоят «против переименования УПЦ».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Грузия, Молдова и Украина подписали декларацию о стремлении вступить в ЕС

На международной конференции «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона» в Батуми президенты Грузии, Молдовы и Украины Саломе Зурабишвили,...

Актуально