Пятница, 30 июля, 2021

На фоне пандемии коронавируса туманные активы крупных банков достигли $250 миллиардов

Must Read

Пандемия Covid-19 повлияла на увеличение объема наименее прозрачных активов в международных банках, которые длительное время являются обременительными для регуляторов.

Ряд банков, такие как Barclays Plc, Citigroup Inc., BNP Paribas SA, Societe Generale SA и другие, отчитались о росте самых туманных активов в период «хаоса» первой половины 2020 года более чем на 20%. Об этом свидетельствуют подсчеты агентства Bloomberg.

По данным банков, объем этих активов в данное время составляет примерно $250 миллиардов. В эту категорию включены также инструменты, получившие мрачную известность во время финансового кризиса, в том числе сложные долговые бумаги.

Конкретного объяснения ситуации, связанной с ростом объема так называемых активов третьего уровня, нет. Некоторые банки утверждают, что всплеск стал естественным следствием вызванной пандемией турбулентности. Другие, по-видимому, увеличили вложения в самые рисковые активы, из-за возможности получения неожиданного дохода в период хаоса, отмечает Жером Легра, управляющий партнер Axiom Alternative Investments в Париже.

Банкам нужны некоторые трудности, чтобы заработать много денег, сказал Легра, который обладает в Axiom активами на 1,6 млрд. евро (или $1,9 млрд. долларов).

Так или иначе, для многих из кредитных организаций, прирост с конца декабря оказался рекордным за последние 5 лет. Так как европейские банки не сообщают об активах третьего уровня на квартальной основе агентство Bloomberg использовало для сравнения данные за последние шесть месяцев.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально