Пятница, 25 июня, 2021

На фоне роста индекса МосБиржи американский фонд сбрасывает российские акции

Must Read

Невзирая на рост индекса МосБиржи до максимума с февраля 2020 года, иностранные инвесторы, использующие такой фактор для продаж, не поспешили вкладываться в российский фондовый рынок.

Как сообщается в обзоре BSC Global Markets, по итогам недели фонды-нерезиденты избавились от бумаг российских компаний на сумму 90 млн. долларов.

Бегство инвесторов с российского рынка длится уже восьмую неделю подряд, с нарастающей скоростью.

Фонды, которые вкладывают деньги исключительно в РФ, вывели 60 млн. долларов, против 40 млн. неделей ранее. Продажи глобальных фондов, покупающих Россию в пакете с другими развивающимися рынками, достигли 30 млн. долларов — втрое больше предыдущей недели.

Один из значимых в США биржевых фондов, инвестирующий в российские акции (VanEck Vectors Russia ETF), наблюдает отток клиентских денег с середины июня.

По некоторым данным в августе, когда индекс МосБиржи достиг отметки 3000 пунктов, клиенты фонда усилили продажи. 3 августа инвесторы сбросили бумаги на 7,64 млн. долларов, а 4 августа — на 13,31 млн., что стало третьим по величине оттоком за последние полгода.

К тому же, существенные суммы инвесторы выводили из ориентированных на РФ фондов BNP Paribas и Pictet.

Как отмечает стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов, вкладчики как и ранее, не проявляют большого интереса ни к российским акциям, ни к бумагам развивающихся рынков — рынок держится в частности, за счет локальных игроков.

По данным НАУФОР, частные инвесторы-физлица с начала года увеличили вложения в акции на 64 млрд. рублей, до 800 млрд. Хотя, их доля в портфелях уменьшилась на 3%.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На Черниговщине верующие РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО

В городе Нежин, что в Черниговской области, так называемый Крестный ход верующих Русской православной церкви в Украине (Московский патриархат),...

Актуально