Воскресенье, 18 июля, 2021

На форуме «Украина 30» объяснили важность закона о национальных сообществах

Must Read

Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич 13 июля на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», объяснил различие между терминами «национальные сообщества» и «коренные народы» и важность закона о национальных сообществах.

Об этом сообщает Духовный Фронт Украины со ссылкой на видеозапись трансляции форума.

«… все мы, независимо от нашего национального происхождения, безусловно, формируем единую украинскую политическую нацию. В международном праве, отдельно, есть категория, которая называется «коренной народ». И в соответствии украинского словосочетания «коренной народ» существует в английском языке, во французском и других языках, используемых в международном пространстве.

Коренной народ — это отдельная правовая категория, которая говорит о том, что есть определенный народ, исторически на протяжении веков, возможно тысячелетий, проживающего на определенной территории, имеет особую связь с этой землей, с этой территорией, составляет меньшинство в государстве и не имеет другого государственного образования за пределами своего материнского государства.

Таким образом, это основное отличие коренного народа от национального меньшинства, поскольку национальное меньшинство, венгры, русские, имеют свои национальные государства за пределами Украины.

Соответственно, любой аргумент Российской Федерации о том, что русские являются коренным народом, просто нельзя комментировать, с точки зрения юридических или с точки зрения государственных органов, потому что это просто ничтожный тезис. Согласно россияне, безусловно, являются национальным сообществом, которое проживает на территории Украины и должны обладать всеми правами, но коренным, безусловно, народом (русские в Украине, — ред.) не являются», — сказал Антон Кориневич.

Он напомнил, что Конституция Украины в 1996 году чётко закрепила в ряде статей, в частности в 11, что в Украине есть и коренные народы и национальные меньшинства и соответственно провела различия между этими категориями.

«Вместе с тем до сих пор у нас не было закона о коренных народах. Международное право знает эту категорию и лучшие международные стандарты, которые говорят об урегулировании прав и интересов коренных народов, закрепляются в декларации ООН о правах коренных народов.

И соответственно конечно, что нам нужно было развить положения конституции, которая уже знает понятия коренных народов и разработать соответствующее законодательство, соответствующий закон, который бы регулировал права коренных народов.

Особенно это важно для представителей Крымских коренных народов, особенно для крымско-татарского коренного народа. Несмотря на все те беды и трагедии, которые он понёс в связи с деятельностью России, как бы она не называлась.

Российская Федерация, Российская империя, СССР. Сущность одна и та же. И другие крымские коренные народы, оказались так же в очень затруднительном положении на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя», — рассказал Кориневич.

Он также обратил внимание на страшное преступление Сталинской тоталитарной эпохи, когда, по сути, за несколько ночей, а основная часть за одну ночь — 18 мая, весь крымско-татарский народ был незаконно перемещён на территории тогда центрально азиатских республик. Крымские татары были лишены своего права жить на своей исторической родине.

«И вот крымские татары, в частности, обычно постоянно задавали вопросы о том, что Украина должна иметь отдельный закон, регулирующий права коренных народов. И безусловно, для всех нас, кто работает с тематикой Крыма, очень важно, чтобы этот закон появился и чтобы этот закон соответствовал лучшим международным стандартам, в частности закреплены в декларации ООН о правах коренных народов», — подытожил представитель президента Украины в АР Крыме.

По его словам, 14 июля, тематике национальных сообществ, будет посвящена отдельная панельная дискуссия, где будут участвовать ключевые заинтересованные стороны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США обвинили Иран в затягивании переговорного процесса по ядерной сделке

Как заявил представитель госдепартамента США Нед Прайс, Иран, призывающий дождаться смены власти в стране прежде, чем возобновлять переговоры по...

Актуально