Суббота, 13 августа, 2022

На «католическую» Пасху в Париже сгорела церковь РПЦ

Must Read

17 апреля в Париже сгорела церковь Святого Серафима Саровского – деревянный православный храм РПЦ площадью 250 м2.

«В Вербное воскресенье, 17 апреля, около четырех часов дня в нашей церкви произошел пожар. Слава Богу, жертв нет. Ущерб очень значительный. Почти все было сожжено», – говорится на веб-сайте храма.

Пожар в церкви начался примерно в 16.00, в день, когда католики праздновали Пасху, а православные – Вербное воскресенье.

По данным пожарных, из церкви успели вынести четыре-пять икон, но они сильно повреждены. Спасатели отмечают, что войти в здание, когда они прибыли, было невозможно.

Прокуратура Парижа приступила к расследованию по факту непреднамеренного уничтожения чужого имущества.

Настоятель церкви протоиерей Николя Чернокрак в комментарии RFI рассказал, что приходу в последнее время не поступало никаких угроз, и он ни с кем не конфликтовал. По его словам, в воскресенье в 16.00 один человек пришел для подготовки вечерней службы, а затем должен был уйти. В то же время двери церкви оставались открытыми.

«Человек, который готовил храм к службе, зажег там лампадки. Все произошло в течение 15 минут. Когда он ушел, сразу появился огонь. Или кто-то вошел, или что-то случилось. Трудно определить: все произошло очень быстро», – подчеркнул настоятель.

18 апреля Митрополит Дубенский Иоанн (Ренетто) посетил приход и заверил, что «мы восстановим эту историческую церковь с помощью всей архиепархии».

Храм был построен в 1933 году. После начала полномасштабного вторжения России в Украину приход собирал помощь пострадавшим украинцам.

В 2019 году приход перешел из Вселенского в Московский патриархат вместе с митрополитом Иоаном (Реннето).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Умерла последняя связная Романа Шухевича — 98-летняя Дарья Гусяк

В пятницу, 12 августа, в возрасте 98 лет умерла Дарья Гусяк - последняя связная командира Украинской повстанческой армии Романа...

Актуально