Пятница, 17 сентября, 2021

На Киевщине от последствий коронавируса умерли супруги переселенцы с Макеевки, сиротами остались 12 детей

Must Read

В больнице в Киеве в понедельник, 29 марта, от последствий Коронавирусного заболевания умерла вынужденная переселенка из оккупированной Макеевки, многодетная мать, соучредитель детского дома семейного типа Диана Родикова-Ермакова.

За неделю до того ушел из жизни ее муж, 44-летний Владимир Родиков, который также попал в больницу после инфицирования коронавирусом, сообщает «новостной».

https://i.obozrevatel.com/news/2020/11/29/filestoragetemp-2020-11-29t114910-945.jpg?size=1944x924

«Володя умер в минувшее воскресенье. Диана умерла сегодня. Полиорганные поражения вследствие коронавируса. 12 детей остались сиротами. Я нет слов», — написала в фейсбуке медик Ирина Солошенко.

Диана больше недели находилась в больнице в тяжелом состоянии, на аппарате искусственной вентиляции легких. Как сообщают в социальных сетях волонтеры, вечером 28 марта у неё отказали почки. К тому времени поражения легких у женщины составило 95%.

12 февраля 2021 года Диану Родикову-Ермакову наградили почетным званием «Мать-героиня».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/diana-rodikova-maty-heroyinya.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1

Диана Родикова-Ермакова с удостоверением Матери-героини, 12 февраля 2021 года. Фотография: Владимир Родиков / фейсбук

Супруги Родикових до 2014 года жили в Макеевке Донецкой области. В 2011 году, уже имея пятерых биологических детей, они решили основать детский дом семейного типа. Когда детей в этой дружной семье стало десять, задумались над увеличением дома … Но 12 июля 2014 года в Макеевку зашли российские танки, и над горсоветом взвился флаг самопровозглашенный «ДНР».

Через два дня Владимир и Диана посадили в машину своих в то время десятерых детей и поехали в Запорожье, куда их пригласили знакомые волонтеры. С собой взяли только самое необходимое, ведь были уверены, что вскоре Макеевку освободят — и они вернутся домой.

Но война не закончилась до сих пор.

«Мы покинули дом, в который вложили душу, разорвали связи с родственниками. Мы оторвали свои корни от земли, на которой выросли. Мы как маленький росточек, в которого совсем немного корешка, а корень весь остался в земле», — грустила Диана в интервью 2017 года.

В то время их семья уже нашла новое пристанище на Киевщине, в селе Липовый Скиток Васильковского (ныне Фастовского) района. Неравнодушные люди и некоторые представители власти помогли им наладить быт, предоставили дом. К слову, их собственный дом в оккупированной Макеевке сожгли 2016 года, а на обгоревших стенах написали оскорбительные антиукраинские лозунги. Впрочем, в то время Родиковы уже понимали, что вряд ли когда-нибудь туда вернутся.

В 2019 году их девять детей окрестил предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Епифаний.

https://v-variant.com.ua/wp-content/uploads/2021/03/Makeevka-semia-umerla-kovyd-koronavyrus-Kyev-1.jpg

Семья Родикових во время встречи с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием. Фотография: пресс служба Киевской митрополии ПЦУ.

Как сообщила в фейсбуке знакомая семьи Родикових Ольга Онищенко, после смерти обоих родителей старшая дочь умершего супруга (они с самым братом уже совершеннолетние, поэтому живут отдельно) вместе с мужем приняла решение взять опекунство над остальными детьми.

В ближайшее время будет открыт сбор средств на то, чтобы выкупить дом, который выделили многодетной семье для детского дома семейного типа.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

15 сентября, в День сербской единства, свободы и национального флага, Народная скупщина (парламент) Сербии единогласно принял закон «О принятии...

Актуально