Вторник, 19 января, 2021

На крушении нефтяного рынка американский банк заработал 1 миллиард долларов

Must Read

Чем чревато возвращение Навального

Задержание Навального по прилету из Германии говорит в пользу нового витка противостояния между российскими спецслужбами. Об этом пишет Владислав Гирман...

Белорусизация российского протеста

Российская оппозиция готовит население страны к будущим протестам. Насколько массовыми они будут пока судить достаточно трудно. На текущий момент...

Двойные стандарты Навального: нельзя быть против Путина и поддерживать аннексию Крыма

Алексей Навальный поддержал российскую аннексию Крыма, поддерживает политику Кремля в отношении Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, т.е....

Рекордное крушение нефтяного рынка — с 40 до минус 40 долларов за баррель, поставившее на грань выживания сырьевые экономики и разорившее тысячи спекулянтов по всему миру, для трейдеров Goldman Sachs оказалось «золотой жилой». Им удалось показать один из лучших результатов на фьючерсном рынке за последние десятилетие.

В течении пяти месяцев подразделение банка по торговле сырьевыми активами заработало 1 млрд. долларов, преимущественную часть из которых принесли ставки на крушение нефтяных котировок, сообщает Bloomberg ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Своим триумфом Goldman обязан возглавляющему сырьевой трейдинг в Сингапуре Цзинь Сяо и работающему в Лондоне Энтони Дэуэллу. Первый еще в начале года занимал позиции в нефти и связанных активах, полагаясь на экономический кризис на фоне пандемии коронавируса, которая на тот момент уже распространялась в Азии.

Со своей стороны, Дэуэлл делал ставки на обвал фьючерсов американской нефти WTI в апреле, в связи с недостатком места в хранилищах, которые резко заполнялись через моментальное сокращение спроса.

Короткие позиции в нефти окупились с избытком, когда 20 апреля котировки в Нью-Йорке опустились ниже нуля, а розничные инвесторы биржевых фондов, не готовые к ценам ниже нуля, поголовно избавлялись от контрактов, купленных, как им казалось, крайне дешево.

Первыми предсказателями отрицательных цен на нефть стали аналитики японского банка Mizuho, 18 марта в обзоре они предупредили, что в считанные недели «черное золото» будет негде хранить, и производители будут приплачивать покупателям, чтобы избавиться от сырья и не замораживать скважины.

Аналитики Goldman присоединились к этому прогнозу 30 марта. Они отметили, что в самом сложном положении окажутся сорта нефти, которые добываются далеко от морских портов, где излишки можно залить в танкеры, поставив их на якорь у побережья. Если учитывать издержки на закрытие скважин, производитель может быть готов заплатить кому-либо, чтобы избавиться от барреля, тем самым провоцируя отрицательные цены в «запертых» регионах, писали аналитики банка.

К концу апреля, Goldman непоколебимо считал, что рынок ждет полное крушение, и прогнозировал повторение цен ниже нуля и переполнения всех доступных хранилищ за несколько недель. Однако, 12 мая аналитики банка отказались от этих прогнозов и заявили, что худшая стадия цикла практически пройдена.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Чем чревато возвращение Навального

Задержание Навального по прилету из Германии говорит в пользу нового витка противостояния между российскими спецслужбами. Об этом пишет Владислав Гирман...

Актуально