Четверг, 6 мая, 2021

На Луганщине осудили пророссийского диверсанта

Must Read

Сватовский районный суд вынес приговор главарю террористической-диверсионной группы, который готовил террористические акты в отношении украинских государственных и общественных деятелей.

По данным пресс-службы СБУ, подозреваемый был задержан в июле 2017 года, в Харькове. Во время обысков у «диверсанта» изъяли 600 граммов гексогена, 5 электродетонаторов, пистолет «Вальтер» с глушителем к нему, более 100 патронов калибра 9 мм, средства связи, а также квадрокоптер, с креплениями для взрывчатки.

Следствие установило, что в 2014-2016 годах задержанный принимал активное участие в террористической деятельности так называемой «ЛНР», будучи командиром террористической группы «КГБ ЛНР» с позывным «Мордвин». Кроме того, находясь в составе 2 армейского корпуса «народной милиции «ЛНР»», обвиняемый совершал нападения на позиции ВСУ в Дебальцево.

Сотрудники СБУ задокументировали, что в этот период он был завербован представителями ГУ Генштаба РФ и 2 АК НС так называемой «ЛНР». От них злоумышленник получил задание осуществить ряд терактов на подконтрольной украинской власти территории Луганщины и Харьковщины. Также было установлено, что, приехав в Харьков в 2016 году, «Мордвин» начал подготовку к выполнению «задачи» — совершения подрыва автомобиля с газовыми баллонами в общественном месте.

Кураторы сразу сообщили ему о допустимости жертв среди мирного населения. Как запасной вариант рассматривалось использование квадрокоптера для дистанционного сброса взрывного устройства на место пребывания представителей органов государственной власти Украины.

Задержанный сообщил о существовании так называемого «черного списка» государственных и общественных деятелей Украины, которых планировали устранить спецслужбы РФ для дестабилизации общественно-политической ситуации и искусственного обострения внутриполитических противоречий.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, и приговорил к 9 годам лишения свободы.

Лента

Патриарх страны агрессора Кирилл (Гундяев), поздравил верующих РПЦвУ с Пасхой, а остальную часть верующих ПЦУ обозвал «безбожниками»

Московский патриарх Кирилл (Гундяев) не забыл своих верующих в Украине и поздравил их с Пасхой. Другую, большую часть верующих...

Актуально