Вторник, 22 июня, 2021

На МосБирже зафиксировано 4,4 млрд. долларов оттока иностранного капитала за две недели января

Must Read

В «Обзоре рисков финансовых рынков» Центробанк России привел данные об оттоке капитала иностранных инвесторов. За две последние недели января фонды-нерезиденты вывели 4,4 млрд. долларов из рублей через рынок свопов. А также избавились от почти половины вложений, что составило более 10 млрд. долларов.

Выход иностранных инвесторов из рубля стал рекордным с июля, когда фонды-нерезиденты вывели 5 млрд. долларов с рынка свопов, спровоцировав скачок доллара с 63 до 67 рублей, а евро — с 70 до 74.


Сейчас отток капитала в рублях составил 280 млрд., рубль потерял 3,2 единицы к доллару и 3,5 рубля к евро. Таким образом сошли на нет все достижения начала января.

Компенсировать распродажу не смог и приток капитала в облигации федерального займа, который в январе составил 131 млрд. рублей.

ЦБ заявляет, что потерю интереса к рублю и к валютным рынкам развивающихся стран подорвала вспышка коронавируса. Инвесторы устремились в защитные активы. Так, государственные облигации США обновили максимум с октября, а биржевые фонды, инвестирующие в золото, увеличили запасы слитков до исторического рекорда в 2,941 тыс. тонн.

В феврале эта тенденция продолжилась и за 5 первых дней месяца развивающиеся рынки потеряли 1,8 млрд. долларов. Риск распространения инфекции может временно повысить волатильность на финансовых рынках стран ЕМ, – предупреждает ЦБ.

Главный экономист ING по России СНГ Дмитрий Долгин считает, что рубль держит на плаву традиционно самый благополучный, с точки зрения профицита баланса, первый квартал. Во втором полугодии баланс валютных потоков в экономике ухудшается, констатирует он.

Регулятор прогнозирует 47 млрд. долларов профицита текущего счета в 2020 году. По сравнению с 2019 годом это условная валютная прибыль экономики упадет в 1,5 раза, а относительно 2018 — в 2,4 раза. Из этой суммы 38 млрд. долларов, будет изъято с рынка Минфином, который скупает валюту для ФНБ. На отток частного капитала остаются единицы миллиардов долларов, хотя ниже 20-30 млрд. этот показатель не опускался.

Для балансировки рынка нужны еще 25 млрд. долларов инвестиций нерезидентов в госдолг, оценивает Долгин. Но это маловероятно, так как их доля на рынке уже близка к историческим рекордам – 33,2% на 1 февраля.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально