Пятница, 18 июня, 2021

На Московской бирже рубль, акции и гособлигации России продолжают падение

Must Read

На еженедельных торгах, после усердной попытки восстановиться, рубль, акции и государственные облигации на российском рынке вновь потерпели снижение.

Распродажи на мировых фондовых биржах и новая волна падения цен на нефть, снизили индекс РТС еще на 5,13% на 9,2 млрд. долларов. С начала недели потери составили около 18 млрд. долларов капитализации.

Индекс МосБиржи, создающий рублевую ценность бумаг, упал на 3,37% и показал рекордное падение с «черного понедельника» 2018 года, когда под американскими санкциями оказался «Русал».

На фоне стремительного распространении коронавируса в Италии, где заразилось около 5 сотен человек, а также первых случаях передачи инфекции внутри США, утром фьючерсы на нефть марки Brent, впервые с декабря 2018 года опустились ниже 52 долларов за баррель, а к вечеру составили 50,4 долларов.

«Инвесторы сильно переживают, «их нервы начинают сдавать»», — пишет президент ИГ «Московские партнеры». Акции Сбербанка упали на 3,16%, Газпрома — на 3,23%, ВТБ — на 3,9%, ЛУКОЙЛа — на 4,1%, «Роснефти» — на 4,9%, «Мечела» — на 8%.

Капитал из рублевых активов вылился в валюту. Курс доллара в пятницу превысил 64 рубля, во вторник — 65 рублей, а к вечеру четверга остановился на отметке 66,13 рубля.

Евро стремительно направился к отметке 72 и 73, обновив 5-месячный максимум на уровне 73,08 рубля. С середины января рубль потерял 5,29 рубля (8,6%) к доллару и 4,9 рубля (7,2%) к евро, а волатильность фондового рынка побила рекорд с декабря 2018 года.

«Спад рубля мог быть еще существеннее, если бы не крупные экспортеры, продающие валюту», — говорит Бодрова. Но, несмотря на это, их потенциал теряется вместе с выручкой: цены на газ в Европе достигли 13-летних минимумов, а баррель Urals продается ниже 50 долларов, чего не было с 2017-го.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, отмечает тот факт, что нефть уже находиться в критическом пределе, опасном для российского бюджета. Цена отсечения на 2020 год — 42,4 доллара (доходы выше отправляют в резервы), притом сделка с акциями Сбербанка и дальнейшая продажа валюты на рынке повысят ее на 3-4 доллара.

Точка балансировки федеральной казны (когда все расходы оплачиваются доходами без займов на рынке) и вовсе превышает 50 долларов. Что предвещает дальнейшее давление на рубль и рынок российского госдолга, где в четверг появились первые крупные продавцы.

В течение торгов 9-летние ОФЗ 26224 упали на 3,4%, чего не наблюдалось с кризиса 2014 года, а закончили сессию в минусе 1,2%. 14-летние ОФЗ 26225 опускались на 2,2% в течении дня, а закрылись снижением на 1,38%.

«Проходит всеобщий выход из всех рисковых активов», — говорит начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ «БКС» Марат Сорокин. Почти все фондовые рынки, сырье, валюты emerging markets падают. Рынки акций Европы закрыли торги четверга снижением еще на 3-4%, биржи в США открылись спадом на 2%.

В течении недели капитализация мировых фондовых площадок потерпела ущерб на 3 трлн. долларов — такая сумма, соответствует двум ВВП России, подсчитал Reuters. Стало понятно, что контролировать и локализировать коронавирус невозможно.

Аналитики Bank of America прогнозируют рекордно низкий с 2009 года рост мировой экономики в 2,8%. И даже при более оптимистическом сценарии глобальный ВВП будет лишен 240 млрд. долларов (0,3%).

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально