Среда, 12 января, 2022

На параде вертепов звучали колядки 14 групп Хмельницкого общества

Must Read

14 художественных и самодеятельных коллективов пели колядки на параде вертепов Хмельницкого общества. Начальник управления культуры Артем Ромасюков рассказал Общественному: в этом году к праздничному мероприятию присоединились группы присоединенных к общине сел, поэтому общегородская коляда стала более масштабной.

Коллективы выполняли колядки под открытым небом. Они шли по Проскуровской в ​​центре Хмельницкого к главной сцене на Рождественской ярмарке, где на ночь должна была состояться общегородская коляда, рассказывает начальник городского управления культуры Артем Ромасюков. По его словам, это не только фольклорные группы учреждений культуры или образования областного центра, но коллективы сельских клубов. «Мероприятие становится более масштабным благодаря тому, что к нам присоединились любительские коллективы из населенных пунктов старостинских округов Хмельницкой городской территориальной общины. На сегодняшний день этих коллективов есть 14», – рассказывает Артём Ромасюков.

Самая молодая участница вокально-хореографического кружка «Шанс» села Калиновка Вика Филь на вопрос, сколько ей лет, показывает руку в перчатке. Руководитель группы Виктория Костюк говорит: девочке 4,5 года и таких детей дошкольного возраста в коллективе большинство. Добавляет: «И они уже поют. Выучили мы 4 колядки, будем петь две колядки».

По словам Виктории, группу создали в Калиновке осенью, и желающих петь и танцевать в селе достаточно.

А музыканты и певцы группы «Подольские вечерницы» села Копистин, действующей 12 лет, на Рождественские праздники постоянно колядуют, и люди всегда рады им, рассказывает участник группы Владимир Тополинский, который сегодня звездочет.

Рады люди и колядникам из Хмельницкого, рассказывает его участница Татьяна Рогоза. По её словам, в группе, кроме баяниста, нет профессиональных музыкантов, но их песни людям нравятся: «Садимся в первый попавшийся троллейбус, выезжаем на район и ходим колядовать. Очень нам нравится ходить к старикам. Это очень атмосферно. Когда ты к ним приходишь, они начинают плакать, благодарить за то, что мы им, по их словам, их молодость напомнили».

Татьяна Рогоза говорит, что эти колядники – единомышленники, патриоты Украины и поклонники фольклора: «Собирались в 2013-14-15 годах. Собираемся, чтобы распространять украинские традиции. Начали собираться в после майданное время, когда была аннексия Крыма, началась российско-украинская война, и мы как раз решили, что надо поднимать этот боевой дух».

Каждый из 14 художественных и любительских коллективов выступал на сцене Рождественской ярмарки. Его посетительница Антонина не пропускает такие праздники. Рассказывает: «Очень нравится! Добавляет радости, настроения. Мы с подругами приходим всегда на такие праздники.

Участники вертепов выполняли как известные, так и новые или старые и подзабытые колядки.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы настроены строить газопровод с Туркменистаном в индийский штат и зарабатывать на поставках туркменского газа

Как сообщил афганский телеканал «Толо ньюс» со ссылкой на руководство министерства иностранных дел временного правительства, созданного захватившим власть в...

Актуально