Суббота, 23 октября, 2021

На парламентских выборах в Чехии победила оппозиция

Must Read

На парламентских выборах в Чехии правоцентристский оппозиционный блок «Вместе» победил партию ANO премьер-министра Андрея Бабиша и пообещал сформировать новое правительство с союзниками, которые будут иметь объединенную большинство мест. 

Вместе с либеральной партией Пиратов ему удалось завоевать вместе 108 мест в нижней палате парламента на 200 мест.

Это дает возможность либеларам заменить Бабиша и его две союзные партии, обе вышли из парламента на двухдневных выборах.

Наиболее вероятный претендент на пост премьера – лидер Гражданской демократической партии Петр Фиала.

Результаты 99,7% избирательных округов показали, что 27,72% получила партия Фиала, опережая АНО с 27,20% и Партию Пиратов с 15,54%.

Напомним, премьерство Бабиша, крупного бизнесмена, сопровождалось коррупционными скандалами. Последний из них разразился за несколько дней до выборов и был вызван публикацией материалов журналистского расследования «Досье Пандоры».

Лента

Правозащитная организация Amnesty International призывает поддержать петицию об освобождении якутского шамана Александра Габышева

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала всех неравнодушных поддержать якутского шамана Александра Габышева, который был приговорен к принудительному лечению...

Актуально