Четверг, 30 июня, 2022

На Полесье почтили расстрелянных узников луцкой тюрьмы

Must Read

Священнослужители и миряне приняли участие в богослужении по случаю очередной годовщины уничтожения органами НКВД узников в начале Великой Отечественной войны.

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил возглавил заупокойную литию во дворе бывшей тюрьмы, где ныне – Замковый Свято-Архангельский мужской монастырь, сообщает сайт епархии.

После молитвы архиерей произнёс слово, в котором сказал, что 23 июня ассоциируется у украинцев с днём ​​трагедии: фашистская Германия напала на фашистскую Россию. А полем битвы стала Украина. Много пострадало народу, многое появилось мучеников…. Мы уже осознали, кто нам друг, а кто недруг и что значит для нас Родина.

Здесь лишь часть всех известных нам мучеников. Мы их сегодня вспоминаем и по богослужению их поминаем: неизвестных, измученных и замученных. Невинно убиенные теперь молятся на небесах о мире. Зло должно быть уничтожено полностью. И тогда снова воцарится мир над украинским небом, а он наступит после победы.

С владыкой об упокоении убиенных молились: канцлер епархии протоиерей Николай Цап, городской декан протоиерей Михаил Онищук, наместник Замковой обители Архимандрит Святополк (Канюка), другое духовенство. Потом присутствующие возложили цветы к памятным знакам.

Именно в эти дни 1941 г. на территории тогдашней тюрьмы Луцкой органы НКВД расстреляли заключенных, чтобы не эвакуировать их вглубь СССР. Согласно архивным документам, по состоянию на 10 июня 1941 г. в луцкой тюрьме содержали 2 754 заключенных. В основном, это активисты ОУН, интеллигенция. После прихода немцев некоторые могилы были раскопаны и родные могли опознать расстрелянных, однако часть останков лежала под землей. В найденном через 76 лет захоронении эксгумировано 107 останков. Остатки обнаружили в пятиметровой яме, на глубине двух метров. По предварительным данным, погибшие – это молодые люди до 30 лет, в том числе женщины.

В июне 2019-го начались новые раскопки, обнаруженные многочисленными человеческими останками. Археологи и дальше работают и обнаруживают останки.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Звезда Голливуда Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Шон Пенн снимает документальный фильм о войне в Украине. Так, американский кинорежиссер хочет рассказать широкой...

Актуально