Среда, 12 января, 2022

На политической и религиозной основе Кремль преследует 130 украинцев, – омбудсмен Людмила Денисова

Must Read

12 января в нашем государстве отмечается День украинского политзаключенного. Начавшийся в противоположность репрессиям и жестокости советского режима, в современной истории Украины этот день приобрел новое содержание, ведь российская власть продолжает заключать украинцев и крымских татар, выступающих против оккупационной власти и агрессии Кремля.

Об этом написала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«РФ по политически-религиозным мотивированным обвинениям преследует 130 граждан Украины, из которых 121 находится в заключении, в том числе 2 женщины (15 – во временно оккупированном Крыму, 106 – на территории Российской Федерации) и 9 человек лишены права на свободу передвижения. 76 человек уже осуждены на длительные сроки, остальные – 45 человек находятся под судом и следствием», – сообщает Денисова.

Омбудсмен напомнила, что среди заключенных многодетные родители, люди с тяжелыми заболеваниями, общественные журналисты и правозащитники, а в семьях украинских политзаключенных Кремля остались без родительской опеки и внимания 207 несовершеннолетних детей.

«Презирая международное гуманитарное право, в незаконном заключении продолжают нарушаться права украинских граждан: на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты, свободу и личную неприкосновенность, предоставление медицинской помощи, на свободу вероисповедания», — добавила она и заверила, что защита прав граждан Украины и их увольнение остаётся приоритетом и общей задачей всех органов власти и международного сообщества.

Напомним, 12 января 1972 года во Львове и Киеве начались аресты талантливых историков, публицистов, литераторов, выступавших за украинскую независимость. Среди них: Василий Стус, Стефания Шабатура, Вячеслав Черновол, Михаил Осадчий, Иван Светличный. Аресты продолжались три дня. Всех задержанных обвинили в антисоветской пропаганде и агитации, а против многих даже сфабриковали обвинения в различных уголовных преступлениях. Практически все они получили очень серьезные наказания.

Именно поэтому 12 января в Украине чествуют память всех политических заключенных, которые боролись за независимость своего государства и отстаивали свои права.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На политической и религиозной основе Кремль преследует 130 украинцев, – омбудсмен Людмила Денисова

12 января в нашем государстве отмечается День украинского политзаключенного. Начавшийся в противоположность репрессиям и жестокости советского режима, в современной...

Актуально