Среда, 10 августа, 2022

На Прикарпатье монахи приняли в своём монастыре многодетную семью беженцев

Must Read

Монастырь Святого Иосифа стал пристанищем для многодетных переселенцев и для беженцев с животными, хотя в комнате на 4-х ютились по 14 человек. С февраля в монастыре успели пожить более 300 переселенцев.

В Ивано-Франковске монахи начали принимать дома семейного типа, которые эвакуировались из-под обстрелов, ведь, как оказалось, таким большим семьям найти жилье в перенасыщенном переселенцами городе – огромная проблема. Большинство семей, которых здесь приютили, впоследствии отправились в Европу, а вот харьковчане ехать из Украины, даже временно отказываются, говорится в ТСН.

«У нас были хорошие игры – это кричалки. Когда начинало бахкать, мы кричали, пели песни, чтобы не было слышно», – рассказывают переселенцы.

Зубья делали всё, чтобы 10 их детей как можно дольше не осознавали, что такое война. От их села на Харьковщине до границы с Россией – менее 30 км, поэтому враг гнал по ним в первый день полномасштабного вторжения. Из подвала почти не выходили – там ни света, ни газа, а на улице 18-градусный мороз. «Мы засекали время, мы не спали, и со старшими сидели, и каждые 5 минут был выстрел. И так по ночам постоянно было. Они понимали все. Они знали, как пушки, они знали, какие танки. Они все знали, даже 3-летний ребенок», – говорит мать детей.

Дети Зубенков – это один усыновленный, 9 – приемные. Оксана говорит, у малышей было все – кружки, пение, танцы, хорошо учились и точно знали, что будут делать завтра. «Русский мир» всё сломал. На эвакуацию Зубенки долго решались, но становилось всё страшнее. Как собрались – ныне мать не помнит.

«10 детей собрать очень сложно. Они между собой ещё бегают. Старшие нам помогли, говорят: вы с документами, мы с вещами. То, что нужно было для младших, они собрали всё, даже лекарства. Даже то, чтобы не качало детей, у нас даже это было лекарство», – рассказывает женщина.

Убегали в никуда, пришли в себя на вокзале в Ивано-Франковске и поняли: такой большой семье найти убежище в перенасыщенном переселенцами городе – огромная проблема. Помогли монахи – монастырь приютил именно для многодетных семей и реабилитационных центров, а также переселенцев с животными, которых неохотно поселяли горожане. С февраля здесь успели пожить более трехсот человек. Монахи переоборудовали свой реколлекционный центр в гостиницу. А прихожане снесли всё: от постельного до зубных щеток.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально