Среда, 28 июля, 2021

На судебном процессе по крушению малайзийского Boeing МН17 заявили, что на Донбассе воюют российские военные

Must Read

На суде по делу о сбитом малайзийском Boeing МН17 в Гааге представительница прокуратуры Нидерландов Деди Вуй-а-Цой заявила, что на Донбассе воюют не сепаратисты, а кадровые российские военные. Об этом свидетельствует хроника заседания 8 июня.

Свое выступление прокурор начала с обзора ситуации на Донбассе до 17 июля 2014 года, в котором отметила, что рейс МН17 сбили в зоне военных действий. Тогда на Востоке Украины шел вооруженный конфликт между украинским правительством и несколькими вооруженными группами, который начался с захвата правительственных зданий в Донецкой и Луганской области и формирование вооруженных групп, сказала она.

Их целью было объединение части Украины с Российской Федерацией. Указанные группировки начали использовать структурное насилие против несогласных с такой политикой. «И хотя в СМИ участников этих вооруженных групп, как правило, называли «сепаратистами», расследование показало, что многие из боевиков «ДНР» и «ЛНР» были не украинцы, движимые желанием отделиться. Часто эти бойцы – граждане РФ, которые приехали в Украину воевать. И термин «сепаратист» – не самый подходящий для того, чтобы использовать его в отношении всей ситуации», – заявила Вуй-а-Цой.

Напомним, в Окружном суде Гааги продолжается процесс по делу о сбитом боинге «Малайзийских авиалиний», который совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. При этом погибли все 298 человек, которые находились на борту авиалайнера. Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве пассажиров и экипажа рейса МН17 троим гражданам России и одному гражданину Украины.

Сергея Дубинского, полковника ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, главу «ГРУ ДНР», считают организатором боевого применения установки «Бук». Олега Пулатова, подполковника запаса обвиняют в причастии к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Среди обвиняемых также Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине и Леонид Харченко, украинец, который воевал на стороне «ДНР». Все они объявлены в международный розыск.

Рассмотрение дела находится на подготовительной стадии. Первый блок слушаний начался 9 марта и длился два дня, после чего суд объявил перерыв. Заседание 23 марта прошло в закрытом формате из-за пандемии.

Напомним, 24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины смогла доказать, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия, в свою очередь, утверждает, что следствие игнорирует ее доводы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально