Четверг, 22 апреля, 2021

На разработку масштабнейшей конституционной реформы России ушло четыре дня

Must Read

«Информационный навигатор» рассказывал ранее, что конституцию РФ будет реформировать команда из 75 человек, в которой 7 человек имеют отношение к праву.

Стало известно, что на разработку беспрецедентной реформы  у рабочей группы ушло всего четыре дня, с 16 по 19 января. Поправки затронут больше 14 статей.

Процесс двигался с завидной скоростью. 15 января в послании Федеральному собранию президент анонсировал поправки, а уже в понедельник под проектом реформы стояли подписи главы конституционного комитета ГосДумы Павла Крашенинникова, главы аналогичного комитета СовФеда Андрея Клишаса и директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой.

Как и ожидалось, предлагается определить статус Госсовета, прописать его роль и принцип формирования. Полномочия президента – сократить, а парламента и конституционного суда расширить.

Для этого потребуются изменения статей 15, 75, 78, 81, 97, 14, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132.

Прогнозируется, что законопроекты об изменении Конституции, будут внесены в ГосДуму уже в феврале-марте 2020 года, а всероссийское добровольное голосование состоится до 1 мая.

Напомним, близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин рассказал, Путин скорее всего уступит пост приемнику. И пока тот будет нарабатывать авторитет, все равно останется одним из самых влиятельных людей в стране, в роли головы Госсовета либо в роли национального лидера.

«Эта система, которая, может быть, странная с точки зрения развитых демократий и сложившихся европейских, в нашей стране она, возможно, имеет право на существование… чтобы не допускать того хаоса, который творился в 90-е годы», – объяснил политолог.

Лента

Митрополит Епифаний: Грех, является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, природного состояния

Власть греха и рабство смерти побеждены жертвой Спасителя, однако для каждого индивидуально, предстоит пройти путь очищения, обновления и освящения....

Актуально