Среда, 17 июля, 2024

На саммите НАТО могут принять решение по стандартизации снарядов – СМИ

Must Read

НАТО намерена объявить обязательства по оборонной промышленности на саммите в Вашингтоне, призывая страны увеличить производство вооружений и вернуться к более строгой стандартизации боеприпасов, чтобы сделать снаряды взаимозаменяемыми на поле боя. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя НАТО, говорящего на условиях анонимности.

«Украина показала, что наша стандартизация была хорошей на бумаге, но не такой хорошей на поле боя», – сказал представитель НАТО, имея в виду такие боеприпасы, как 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, дефицитные во всем мире на фоне стремительного спроса из-за войны.

Отмечается, что Североатлантический союз обеспечивает соблюдение стандартов для снарядов, используемых для стрелкового оружия, такого как штурмовые винтовки. Это позволяет членам НАТО использовать боеприпасы друг друга. Однако с артиллерийскими боеприпасами все не так-то просто.

Хотя существует стандарт НАТО для артиллерийских снарядов, его внедрение добровольно, и отсутствие соблюдения этого стандарта привело к фрагментации рынка, и препятствует потоку поставок.

14 стран Альянса оставили за собой право отклоняться от стандарта, а это значит, что существуют разные типы 155-миллиметровых боеприпасов. По словам артиллерийских экспертов, разные боеприпасы могут использоваться во всех гаубицах, но операторы должны учитывать спецификацию снарядов при их погрузке в оружие, поскольку они рискуют промахнуться мимо цели на 50-60 метров.

Технические характеристики занесены в таблицы, которыми пользуются операторы, однако официальные лица говорят, что компании иногда не предоставляют все необходимые данные – и НАТО стремится изменить эту ситуацию. Альянс также стремится к более общим стандартам, что означает более простые и короткие таблицы.

«Мир, в котором существовал бы один стандартизированный боеприпас НАТО, где каждый член Альянса производил бы то же самое, был бы гораздо проще для военных командиров. Потому что тогда у вас не было бы сомнений в том, что все используют один и тот же боеприпас. Вы могли бы взять боеприпасы из этого хранилища и переместить их в эти гаубицы, и это был бы самый эффективный способ ведения дел», – сказал представитель Альянса.

Однако, как пишет издание, НАТО может столкнуться с оппозицией производителей боеприпасов, поскольку такой шаг может повысить конкуренцию и снизить цены.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Старинная церковь без гвоздей в Хмельницкой области: Какие легенды скрывает

145 лет исполнилось церкви Святой Троицы в селе Малые Жеребки в Хмельницкой области. Церковь сохранила свою первоначальную форму и...

Актуально