Вторник, 15 июня, 2021

На суде по MH17 опубликовали новые записи разговоров боевиков о «Буке»

Must Read

На суде в Нидерландах по делу о катастрофе сбитого на Донбассе самолета Boeing 777 рейса MH17 обнародовали новые записи переговоров российских боевиков о перемещении зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Опубликованы записи переговоров так называемого «главы разведки» донецких боевиков Сергея Дубинского с замглаваря батальона «Восток» Александра Семенова, а также переговоры Дубинского с одним из главарей «ДНР» Игорем Гиркиным и боевиками из «разведбатальйона». Эти разговоры датируются 16-17 июля 2014 года.

Переговоры с обсуждением перемещения Бука по временно неподконтрольной Украине территории и его боевой позиции были перехвачены СБУ и переданы Международной следственной группе (JIT).

Так, за семь часов до катастрофы MH17 Дубинский и его подчиненный Олег Пулатов обсуждали отправку «Бука» в село Первомайское в Донецкой области. По версии следствия именно оттуда они запустили ракету по малайзийскому самолету.

На других записях они же обсуждали роль, которую мог играть Харченко в транспортировке «Бука».

Были опубликованы и разговоры, где Дубинский говорит Харченко, чтобы тот взял необходимое число сопровождающих, выдвигался в Первомайское и охранял установку. Туда же, говорил Дубинский, должен выдвинуться позывной Пулатов.

Кроме того, были обнародованы вероятные переговоры Дубинского с одним из главарей террористического батальона Восток Александром Семеновым по поводу перемещения Бука в районе Донецка, где его должны были поставить в колонну с танками.

Также за четыре часа до трагедии Харченко сообщил Пулатову, что «Бук» завершил движение в колоне с танками и находится у супермаркета Фуршет. Тот ответил, что едет туда же.

Ранее на суде в Гааге предоставили улики, указывающие, что лайнер рейса МН17 был сбит ракетой «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально