Понедельник, 25 октября, 2021

На Святой Горе Афон нашли пещеру, в которой, вероятно, проживал преподобный Иоанн Вышенский

Must Read

Уникальной находкой завершилась работа болгарских спелеологов на Святой Горе Афон — неподалеку от древнего Зографского монастыря, им повезло обнаружить неизвестную ранее пещеру, в которой, вероятно, в затворе провёл последние годы жизни выдающийся украинский святой, афонский старец и писатель-полемист XVII века Иван Вышенский, который был родом из города Судовая Вишня на Львовщине.

О результатах исследования рассказал Сергей Шумило, директор Международного института Афонского наследия.

«Однако мало кто знал, что на самом деле Иван Вышенский не просто писатель-полемист, он ещё и афонский схимник, который прожил на Афоне более 40 лет. Последние годы жизни провёл в пещерном затворе в пещере рядом с Зографским монастырём, подписываясь в своих посланиях как «Иоанн Русин, Пещерник Зографский», — цитирует «Мост online» рассказ исследователя.

Шумило отметил, что ранее считал место жительство старца, пещеру, в которой к тому подвизался Косьма Зографский. Но такое предположение маловероятно, поскольку в пещере не сохранились следы длительного проживания людей. Поэтому Иван Вышенский мог бывать в этой пещере, но не факт, что заключение жизни провёл именно в ней.

Зографская пещера больше подходит под условия строгой затворнической жизни. Дело в том, что расположена она вверх от Зографского монастыря на крутом склоне над «Зографской рекой». Чтобы добраться до пещеры от тропы, надо привязывать верёвки к деревьям и по ним спускаться вниз по склону в пещеру.

Таким образом, подвижник, входивший в затвор в эту пещеру, был отрезан от мира, а также пищу мог получать только по верёвкам, которые ему спускали сверху вниз в пещеру.

Внутри скальная пещера была пристроена для жизни, имела несколько небольших «комнат», обложенных камнями с глиной и даже частично побеленная. Также были оконные проёмы, сохранилась копоть от костра. Всё свидетельствует о том, что в этой пещере долгое время жили и молились затворники.

«Болгарские коллеги обнаружили также остатки керамики. Возможно, это и есть пещера нашего святого земляка Ивана Вышенского Святогорца», — предположил Сергей Шумило.

«Надеюсь, в дальнейшем мы ещё сможем исследовать её более тщательно, в том числе и с целью выяснить, действительно ли там подвизался Украинский старец и писатель-полемист. Во всяком случае, сам Иван Вышенский оставил неопровержимые свидетельства, что последние годы жизни провёл в пещерном затворе в пещере Зографского монастыря. Поэтому упомянутая им пещера однозначно должна быть рядом с Зографским монастырём», — отметил напоследок Шумило.

Напомним, Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний был 11 сентября на 400-й годовщине со времён кончины преподобного Иоанна Вышенского, на его малой родине в Судовой Вишне, в сослужении архиереев, духовенства и отцов святогорцев, совершил освящение восстановленного памятника преподобному борцу за православие Ивану Вышенскому.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

COVID-19: Митрополит Греческой Церкви в тяжелом состоянии доставлен в больницу

Иерарх Элладской Православной Церкви Митрополит Маниский Хризостом был госпитализирован в больницу Евангелисмос из-за болезни COVID-19. По информации orthodoxtimes.com, состояние...

Актуально