Суббота, 15 мая, 2021

На Волыне в селе Ветлы Любешевского района, священник РПЦвУ Вячеслав Скупейко, отказал причащать детей, крещённых в ПЦУ

Must Read

В селе Ветлы Любешевского района Волынской области священник РПЦвУ отказался причащать пятилетнего мальчика и трехлетнюю девочку, которые принадлежат к Православной Церкви Украины.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/DSC_5373-1024x683-1.jpg?w=1024&ssl=1

Служитель РПЦвУ посоветовал матери детей изучить молитвы и просить прощения. А представители московского патриархата объяснили, что отказ в причастии мог быть, если дети относятся к «раскольникам», сообщают Волынские новости со ссылкой на маму детей Татьяну Слюсарь.

По словам женщины, перед Прощеным воскресеньем она вместе с детьми уехала навестить семью в село Ветли Любешевского района, где родилась, потому что сейчас вместе с семьей живёт в Луцке. 14 марта она решила посетить местную церковь Московского патриархата и причастить там детей. Однако служитель РПЦвУ отказал ей в этом.

«В Прощеное воскресенье мы пошли в сельскую церковь. К причастию моих детей вместе со своими детьми, повела сестра. Но священник причащать детей отказался. Сказал, что их нужно окрестить. Но мои сын и дочь крещёны в кафедральном соборе Святой Троицы в Луцке. На замечание сестры, племянники прошли чин крещения, не отреагировал. После службы я подошла к священнику и попросила объяснить, почему он отказался причащать детей. Но он отвечал вопросом на вопрос и ни одного ответа не дал. К тому же одна из его подопечных начала рассказывать, что, мол, украинская церковь существует всего 20 лет, и ранее такого не было вообще. Чего дети, рожденные в Украине, приходят в православный храм и не могут получить причастие? Они у меня крещёны и введены в церковь. Церковь я до сих пор не делила, потому что Бог, которому я молюсь, у меня один. Чем провинились перед ним дети, которые прибежали ко мне и спросили, чего батюшка «не дал меда». Что должна я им сказать? Что священники делят церковь?» — возмущается женщина.

Она отметила, что после разговора отец Вячеслав Скупейко пренебрежительно сказал ей: «Танька, попустись».

«Я выросла в этом селе, поэтому знаю, что батюшка у нас такой, как есть. На похоронах он говорит о весёлом, а на свадьбах — о том, что мы все «там будем». Он венчал нас с мужем. Но это уже переходит все границы», — говорит Татьяна.

Сам настоятель Свято-Николаевского храма в селе Ветлы протоиерей Вячеслав Скупейко не смог аргументировать свой отказ и попросил научить госпожу Татьяну молитвы «Отче наш».

«Надо было ей есть даты, чего вы есть не дали? Побеседовать с ней, научить «Отче Наш», — посоветовал журналистке священник, а когда снова услышал вопрос, было все-таки прочесть или нет, сказал «не желаю иметь с вами дела».

Позже служитель РПЦвУ перезвонил журналистке и отметил, что причащает всех детей, которые к нему приходят, но Татьяна, мол, обозвала его и забрала детей.

«Если вы православные, то скажите ей (Татьяне, — ред.), пусть постится и прощает всем, и у неё прощения попросили. Если вы христианка и ходите на исповедь, то это всё поймёте. И не подкапывайте, не надо решать никаких конфликтов. Пусть изучит молитвы. Она такая женщина есть», — прокомментировал священник.

Впрочем, так и не понятно, почему грехи матери детей могли повлиять на запрет причащаться.

«У вас дети есть?», «А вы ходите на исповедь?» — отвечал вопросом на вопрос журналистки, уклоняясь, и, наконец, благословив «помогай вам Бог», бросил трубку.

Представители РПЦвУ на Волыни посоветовали обращаться женщине к высшему руководству Московского патриархата, а не к журналистам.

«Вы можете дать жене наш номер телефона, и мы напрямую её с контактируем с владыкой для решения вопроса. Батюшка мог отказать человеку в причастии, если она некрещёная или не православная, или, возможно, человек поел перед таинством. Причин может быть много. Если она или её дети не крещёны в православной церкви, в которой служит батюшка, является ли она католиком, или протестантом, или иному раскольником. Понятно, что настоятель должен объяснить, если человек хочет ходить в эту церковь, то она должна покаяться и он будет причащать. А если она, например, говорит, что будет ходить в другую церковь, то в таком случае священнослужитель также может отказать в таинствах. Если не этой же юрисдикции церковь и крещеный человек во второй, он (священник, — ред.) имеет право её причащать. И не надо перекрещивать, но веропомазать, что будет означать присоединение к церкви. Если речь о детях — это должны сделать родители. А если они там (в селе Ветлы, — ред.) не живут и ходят в другую церковь, понятно, что батюшка не будет их причащать», — прокомментировал Виктор Анипко.

Напомним, РПЦвУ в Ровно не отказались от крестного хода 21 марта. Также община села, где выгнали попа за поздравления Путина, получила небольшую победу.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кроме Colonial Pipeline, хакеры из DarkSide похитили данные еще нескольких компаний

Кроме крупнейшего оператора трубопроводов США Colonial Pipeline, заплатившего хакерам выкуп в размере 5 млн. долларов за восстановление своей компьютерной...

Актуально