Четверг, 30 июня, 2022

На Волыни приход в селе Лудин присоединился к ПЦУ

Must Read

7 мая религиозная община села Лудин Устилужской общины большинством голосов проголосовали за изменение подчиненности 420-летней Свято-Николаевской церкви с УПЦ МП на ПЦУ, сообщает volynnews.

Инициатором перехода был церковный староста, местный житель Алексей Шараванский по просьбе большого количества прихожан. Он рассказал, что за решение об «освобождении от московского ига» проголосовали 108 человек, из 131 зарегистрированного прихожанина.

«Собрание прошло сравнительно спокойно. Дали возможность высказаться отцу Сергею Дунцу. Он рассказал, что Митрополит Онуфрий обращался к настоятелю РПЦ Кириллу с просьбой об автокефалии, чем ещё раз подтвердил принадлежность УПЦ к русской православной церкви», – отметил церковный староста.

Несмотря на разговоры и увещевания, священник старинного храма отец Сергей Дунец не поддержал своих прихожан и остался верен УПЦ МП.

«На собрании дали возможность высказаться и старому священнику, также выступил и священник из соседнего села Рогожаны отец Николай Гнидец от имени Владимир-Волынской епархии ПЦУ, просил отца Сергея перейти вместе с общиной, но тот отказался», – рассказала секретарь собрания Лариса Шараванская.

Она отметила, что бывший священник не высказывал радикальных мнений, но и перейти в ПЦУ не захотел.

«У нас даже столько людей на выборы не приходит, как сегодня пришло на собрание», – добавила женщина.

Владимир-Волынская епархия ПЦУ должна представить религиозному обществу нового священника и передать ему ключи от старинного храма.

«Всё старались сделать согласно действующему законодательству. С этим затягивать не будем, и уже в понедельник планируем завезти документы в епархию», – рассказала Лариса Шараванская.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально