Пятница, 1 июля, 2022

На Волыни священник «УПЦ» МП не отдает ключи от храма, когда услышал, что община проголосовала за присоединение к ПЦУ

Must Read

В селе Озеро Волынской области священник Свято-Покровской церкви не явился на собрание религиозной общины, где рассматривали переход прихода в Православную церковь Украины, хотя его и приглашали.

Как проходило народное вече, показали в сюжете 12 каналов.

Напомним, большинство религиозной общины решило выйти из лона русской церкви и слушать богослужение на родном языке. При этом хотели считаться с мнением священника. Поэтому призвали его принять участие в собрании, которое планировалось начать, когда придёт священник, окончив богослужение.

«Всё, что московское и российское, из Украины должно уйти, чтобы не было повода «русскому миру» ещё раз приходить и выручать нас», – уверен житель Озера Василий.

Накануне, говорят люди, как и полагается, ходили от дома в дом – собирали подписи. Большинство крестьян поддержали переход в ПЦУ. За это подписалось около 300 человек. Не поддерживают переход в ПЦУ максимум 40 человек.

Спрашивали и мнение настоятеля храма отца Михаила, который в ответ на такие действия называл раскольничеством.

Отец Михаил служит в Свято-Покровской церкви более 20 лет. Ничего плохого в его адрес крестьяне не говорят. Рассказывают, что для них главное, чтобы священник тоже поддержал общину. Так что собрание без него решили не начинать. Впрочем, время проходило – а богослужение в храме всё не заканчивалось.

Поддержать общину приехали священники из других деревень. Отец Олег Чвыр из Гаевого рассказал, что лично не раз предлагал руку дружбы отцу Михаилу. В конце концов, тот, говорит, и вовсе перестал от него поднимать трубку.

«Я ещё надеюсь, что сознание его как украинца проснётся, и он пойдет за своей общиной. Это моё мнение. Хотя эта вероятность очень мала, потому что уже было много моментов по поводу флагов, украинского языка, когда люди просили молиться на украинском языке. Он всегда стоял в стороне от этого», – рассказал протоиерей Олег Чвир.

Приверженцами Украинской православной церкви в селе свою принадлежность к Московскому патриархату отрицают. Как и упоминания Кирилла и деньги, якобы уходящие в Россию.

«Она зарегистрирована как УПЦ – там «МП» нигде нет, вот посмотрите на документы…. Ни одного не было доказательства письменного от СБУ, генерального прокурора, какие деньги идут на Россию. 8 лет идёт война на Донбассе. Они говорили, но ничем не подтвердили», – говорит прихожанка Московского патриархата.

Но жителей Озера такие аргументы не убеждают.

«Дело в том, что эти средства идут на Россию, наши, что мы сдаём. А каждая свеча это шар для нашего солдата. Мы только за нашу украинскую церковь», – заявляет жительница села Нина.

Прошло уже два часа, но священник так и не вышел к людям. Отца Михаила пошли звать в церковь.

«Можем ли мы вас подождать на собрании? Вы будете? – обращаются к священнику.

В ответ – гнев прихожан и просьба выйти. Хотя люди уверяют: в храме львиная доля жителей других деревень. Местные же прихожане уже давно ожидают начала собрания. И начинают народное вече без отца Михаила. Главу и счетную комиссию избрали. Мысли всех желающих заслушали и принялись голосовать.

За – 168, один воздержался. Общество почти единогласно проголосовало за переход в ПЦУ. Пока же завершали регистрацию голосов, священник, по словам очевидцев, засверкал пятками. Общество же отправилось во двор храма, чтобы провести общую молитву уже на родном украинском языке.

Не обошлось без споров и обвинений в неправомерности собрания. Поклонники МП не хотели пускать в храм людей. Ключи от церкви так и не нашли. Однако жители озера уверяют: будут делать всё только мирным путем, и никакими болгарками двери не будут резать. Сначала поедут к Митрополиту Михаилу за официальным статусом о принадлежности к ПЦУ.

Дверь храма под наблюдением полиции опечатали староста села и глава комиссии. До среды здесь будут дежурить местные жители. Крестьяне говорят, надеются, что ключ за эти дни священник таки отдаст. И наконец, во дворе церкви прихожане совершили совместную молитву.

   

      Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Священник ПЦУ прокомментировал заявления протестантского пастора о войне (Видео)

Украинский христианский пастор-адвентист и блогер Олег Боков, записал видео обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором высказался о...

Актуально