Пятница, 21 июня, 2024

На ВОТ Херсонщины россияне паспортизировали Митрополита Новокаховской епархии УПЦ (МП)

Must Read

На временно оккупированных территориях Херсонской области россияне паспортизировали Митрополита Новокаховской епархии УПЦ (в единстве с МП) Филарета.

Об этом сообщило одно из пророссийских изданий ВОТ Херсонщины, пишет МОСТ.

Российский паспорт Филарету выдал 24 мая заместитель главы оккупационного правительства Херсонской области Сергей Черевко.

Возглавляемая Филаретом епархия пошла на сотрудничество с россиянами ещё в 2022 году – второго мая в её церквях поминали пророссийских боевиков, погибших в Одессе 2 мая 2014 года.

При этом после Собора УПЦ (МП) 27 мая 2022 г. во время служб в церквях Новокаховской епархии в неизвестных объемах прекратили вспоминать российского Патриарха Кирилла.

Тогда против этого взбунтовался православный бизнесмен из Каховки Игорь Бжезицкий, начавший угрожать епархии расколом, если упоминания Кирилла не вернут.

Тогда епархия подверглась шантажу Бжезицкого и вернула упоминание Патриарха Кирилла.

Но это не помешало уже в 2023 году предложить ввести Филарета в Совет церквей и религиозных организаций при Херсонском ОВД.

Это сделала чиновница департамента по реализации гуманитарной политики Татьяна Карагодина, которая в 2023 году занимала должность заместителя директора департамента. Она составила список членов Совета и даже без ведома этих людей. Это подтвердили МОСТ несколько членов Совета церквей и религиозных организаций. Также не все члены Совета могут находиться вообще в Украине или быть её гражданами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины поблагодарил президента Румынии за передачу ЗРК Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил президента Румынии Клауса Иоганниса за предоставление Украине дополнительного зенитно-ракетного противовоздушного комплекса Patriot. «Этот важнейший вклад...

Актуально