Четверг, 30 июня, 2022

На встрече в Женеве между РФ и США обсудят узкий круг двусторонних отношений

Must Read

Как заявил на брифинге представитель американского Госдепартамента США Нед Прайс, на встрече представителей США и России в Женеве будет обсуждаться узкий круг двусторонних вопросов, темы безопасности в Европе и НАТО поднимать не планируют.

По словам Прайса, диалог о стратегической стабильности — это формат, который уже несколько раз проходил с Российской Федерацией при этой администрации. Это двусторонний формат и всеобъемлющий принцип остается важным: «ничего о них без них». Поэтому, когда речь идет о взаимодействии США с Россией в контексте диалога о стратегической стабильности, вопросы, относящиеся к НАТО, относящиеся исключительно к Европе обсуждаться не будут.

Между тем, представитель Госдепа напомнил о том, что диалог о стратегической стабильности, который состоится в Женеве на следующей неделе, это лишь одно из нескольких запланированных мероприятий, за которым последуют встречи между НАТО и Россией и в рамках ОБСЕ.

Также Прайс упомянул российские требования о «гарантиях безопасности», отметив, что перечень включает целый ряд предложений. Среди них требования к НАТО не расширяться дальше на восток и не развертывать там системы вооружения, которые Россия считает угрозой. Кроме того, они включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращение военных учений вблизи ее границ.

Отметим, Москва презентовала свой график переговоров с США, НАТО и ОБСЕ по поводу «гарантий безопасности» в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе, а 13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

В свою очередь, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными условия, при которых так называемые «гарантии безопасности», которых требует Россия, обсуждались бы без Европы.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально