Четверг, 14 января, 2021

На выборах в Казахстане победила правящая партия «Нур Отан»

Must Read

В Германии заявили, что фонд для «Северного потока — 2» — подставная организация

Специальный фонд для достройки газопровода «Северный поток - 2», созданный в земле Мекленбург - Передняя Померания (МПП) — подставная организация,...

ЕСПЧ признал приемлемыми заявления Украины против РФ относительно Крыма максимально широко

Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека огласил решение Большой палаты по делу Украины против России относительно Крыма....

Харьковчане предлагают переименовать Московский проспект

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция с предложением переименовать Московский проспект в честь философа Григория Сковороды. —Переименовать проспект Московский в...

Согласно предварительным результатам парламентских выборов, в казахстанский мажилис прошли три из пяти участвовавших партий.

Как заявила 11 января секретарь ЦИК республики Сабила Мустафина представляя предварительные итоги голосования, на выборах победила правящая партия Казахстана «Нур Отан» (свет отечества), которая набрала 71,09% голосов избирателей.

Второе место заняла Демократическая партия «Ак Жол», получившая 10,95% голосов, третье — «Народная партия Казахстана» (бывшая Коммунистическая партия Казахстана) с результатом 9,1% голосов.

Остальные партии не смогли преодолеть 7% барьер для прохождения в мажилис.

По предварительным данным ЦИК, явка на выборах составила 63,3%.

Между тем наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сочли выборы неконкурентными, но технически хорошо организованными, несмотря на вызовы, связанные с пандемией. При всем этом их беспокоит политическая среда, в которой проходили выборы.

Как заявил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ в Казахстане Кристиан Вигенин на пресс-конференции, несмотря на некоторые положительные реформы после предыдущих выборов, все фундаментальные свободы были ограничены. В часности, это собрания, а также недостаточные возможности для регистрации партий и кандидатов.

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ярослав Доманьски также заявил об отсутствии необходимой конкуренции на выборах. По его словам, все партии поддерживали президентскую и лидирующую партию, а оппоненты недостаточно оспаривали мнение своих политических соперников на политической платформе.

В свою очередь, миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала на выборах в мажилис нарушений, влияющих на итоги голосования. И как заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, подсчет голосов проходил в рамках национального законодательства.

Не выявила нарушений и миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), заявив об организации голосования на высоком уровне.

Всего к выборам были допущены пять политических сил и 312 кандидатов.

Одна из крупнейших оппозиционных сил, Общенациональная социал-демократическая партия, бойкотировала голосование. Другое крупное оппозиционное движение — Демократическая партия Казахстана, не смогло пройти регистрацию перед выборами. В выборах могли участвовать 11,9 млн. избирателей.

Как и предвыборная кампания, день выборов сопровождался протестами и задержаниями оппозиционных активистов. В бывшей столице Казахстана — Алматы были задержаны не менее 30 демонстрантов.

Наблюдатели ОБСЕ еще ни разу не признали выборы в Казахстане демократическими.

Лента

В Германии заявили, что фонд для «Северного потока — 2» — подставная организация

Специальный фонд для достройки газопровода «Северный поток - 2», созданный в земле Мекленбург - Передняя Померания (МПП) — подставная организация,...

Актуально