Понедельник, 13 сентября, 2021

На выборах в Косово победу одержали левые

Must Read

В Косово сторонники националистического движения «Самоопределение» празднуют победу на досрочных парламентских выборах. Партия получила более 48% голосов, сообщила центральная избирательная комиссия в Приштине. Активность избирателей составила 45,5%.

«Самоопределение» почти вдвое улучшило свой результат на выборах 2019 года. Глава движения Альбин Курти во многом построил избирательную кампанию на теме борьбы с коррупцией, обвиняя власти в неэффективности и бесхозяйственности. Он собрал вокруг себя преимущественно молодых и энергичных политиков, не являвшихся до сих пор частью бюрократического аппарата.

Второе место, по предварительным данным, получает «Демократическая партия Косово», правившая в Косово на протяжении длительного срока, ее поддержали около 17% избирателей, а правившая до последнего времени консервативная партия- «Демократический союз Косова», получила 13% голосов.

Как заявил Курти на митинге в Приштине, его главным приоритетом являются «справедливость и рабочие места». «Этот путь будет не легким, не без ошибок, но наша цель достойна», — сказал он. Партии PDK и LDK признали поражение и поздравили «Самоопределение» с победой.

Отметим, что Курти уже возглавлял правительство Косово полтора месяца в начале 2020 года. Однако из-за прежней судимости (был приговорен к условному сроку за распыление слезоточивого газа в косовском парламенте), избирательная комиссия исключила его из списка кандидатов в депутаты. Но, несмотря на это, он намерен стать премьер-министром, хотя и будет вынужден искать поддержку у партнеров в новом народном представительстве.

Нынешние внеочередные выборы в косовский парламент — третьи за последние четыре года.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально