Среда, 5 мая, 2021

Национальный совет по разведке: В ближайшие 20 лет Россия будет оставаться разрушителем мирового порядка

Must Read

В периодическом докладе Национального совета по разведке под названием «Глобальные тенденции-2040: Мир с усиливающимися противоречиями» говорится, что Россия в ближайшие 20 лет будет оставаться «разрушительной силой» в мировом пространстве, даже если ее экономические возможности будут сокращаться.

Авторы считают, что ближайшие 20 лет на формирование будущего будут влиять демография, окружающая среда и технологии, поэтому оценивают их влияние на ход мировых событий.

В докладе приводятся пять возможных сценариев развития мира к 2040 году, основанные на различных комбинациях ключевых факторов.

Наиболее сильно на мировую динамику будут влиять США и Китай. Их соперничество затронет большинство регионов, будет вызывать изменения существующих альянсов и мировой порядок.

Россия, как говорится в докладе, в ближайшие 20 лет вероятно, останется разрушительной силой, даже если ее материальные возможности снизятся по отношению с крупнейшими экономиками. В РФ есть многочисленная армия, оружие массового поражения, энергоресурсы и полезные ископаемые.

А географическое положение и готовность применять силу за границами страны позволят Москве и дальше играть роль нарушителя и влиятельного посредника на постсоветском пространстве.

Вместе с тем, Россия, вероятно продолжит сеять разногласия на Западе, экспансию в Африке, на Ближнем Востоке и в других регионах. Москва также стремится наращивать своё экономическое и военное присутствие в Арктике, используя возможности, которые открываются в результате глобального потепления на обширных северных территориях

Но из-за слабеющей экономики Россия вряд ли сможет оказывать кардинальное влияние на миропорядок. А если Владимир Путин уйдет с поста президента, в стране может начаться период нестабильности.

Снижение энергетической зависимости Европы от России также приведет к снижению доходов от экспорта нефти и газа.

Россия и Китай останутся державами, стремящимися изменить международный порядок. Москва движется к традиционным ценностям, добивается невмешательства в свои внутренние дела и установления своего «протектората» над большей частью евразийского пространства, а Китай желает глобального признания своей социальной системы во главе с правящей Коммунистической партией.

Пока у власти находятся Владимир Путин и Си Цзиньпин, российско-китайскому союзу мало что угрожает, однако впоследствии разногласия между двумя странами могут усилиться из-за влияния на страны Центральной Азии и эксплуатации Арктики и прилегающих к ней регионов.

Лента

В Чехии заявили, что в России заблаговременно готовились к обвинениям во взрывах на складах во Врбенице

Глава военной разведки Чехии Ян Бероун уверен, российские власти знали об участии их спецслужб во взрывах на складах во...

Актуально