Вторник, 18 мая, 2021

Надежды на экономический рост в РФ растворяются в воздухе

Must Read

За 11 месяцев ушедшего года российский ВВП прибавил 1,3%, что вдвое хуже прошлого года и втрое ниже мировых темпов. С лета в РФ говорили об устойчивом росте промпроизводства и буме высоких технологий. При этом отмечены спад грузоперевозок, сокращение спроса на рабочую силу и рекордное с 2008 года снижение индексов деловой активности.

К ноябрю статистам пришлось сдаться и сообщить о замедлении роста почти до нуля (0,3%) и констатировать провал в машиностроении и металлургии.

За месяц после того, как на ситуацию обратил внимание Владимир Путин, «правильный» пересчет статистики по реальным располагаемым доходам увеличил показатель роста вчетверо – с 0,2% до 0,8%.

Частные инвестиции в экономику сокращались весь год, а мизерный итоговый прирост (0,6-1%) полностью обеспечил бюджет.

Но большинство россиян оказалось на этим празднике жизни чужим: 60% признали уходящий год плохим и трудным для себя и страны. Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов констатирует: «Население полноценно перешло в категорию «вынужденного заемщика», у каждой второй семьи есть кредит, долговая нагрузка выросла до исторических рекордов».

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов заверяет, что первый год реализации национальных проектов характеризовался обвальным спадом инвестиционной активности.

Завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин говорит, что в условиях, где половина экономики приходится на госсектор, а еще 15-20% на «опричников», облепивших госкорпорации и властные структуры всех уровней, где все соединено денежной данью, присягой на верность, личной унией и семейными союзами, – независимый бизнес сжимается и умирает. Свободная экономика отвоевала всего лишь 10 — 15 %.

Данные опроса, с участием участие 11 российских и зарубежных инвестбанков, семи аналитических центров, двух институтов РАН и двух крупных корпорации («Лукойл» и «Камаз»), показали, что даже в рост на 2% в ближайшие 6 лет не верит никто.

Лента

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний...

Актуально