Понедельник, 27 мая, 2024

Нафтогаз призывает ЕС помочь защитить газовые хранилища от российских атак

Must Read

Глава правления НАК «Нафтогаз» Алексей Чернышев призвал страны ЕС помочь защитить украинские газохранилища от российских атак. Он утверждает, что это будет способствовать снижению цен на газ на всём континенте.

Об этом Чернышев рассказал в интервью The Financial Times.

«ЕС заинтересован в защите объектов хранения, транспортировки и добычи, учитывая, что газовая инфраструктура Украины хорошо интегрирована в европейскую энергетическую систему», – пояснил руководитель Нафтогаза.

В компании сообщали, что газохранилища на западе Украины несколько раз подвергались вражеским ударам в течение последних месяцев, но были повреждены только наземные объекты. Подземные хранилища, которые могут находиться на глубине до 3 км, не пострадали.

«Технологически мы все готовы, и нам удалось отремонтировать поврежденное наземное оборудование, и мы выполняем свои обязательства перед клиентами», – сказал Чернышев после атак.

Украина всё ещё выступает транзитным маршрутом для российского трубопроводного газа в Европу, а подземные газовые хранилища предоставили европейским трейдерам ценное пространство для хранения избыточного газа в преддверии прошлой зимы, когда хранилища в ЕС достигли максимальной мощности.

Комментарии Чернышева появились после того, как Президент США Джо Байден подписал закон, предусматривающий новую помощь Украине в размере 61 млрд долларов, но европейские союзники Киева всё ещё ведут переговоры по поставкам дополнительных систем ПВО. В то же время российские атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру усилились.

По словам Чернышева, американская помощь поможет обороне Украины, но постоянная защита инфраструктуры и активов требует очень большого количества средств противовоздушной обороны. «Мы можем оказаться в ситуации, когда нам все равно понадобится больше средств ПВО даже после получения помощи от США, и страны ЕС, конечно, должны играть решающую роль в предоставлении этой помощи», – отметил он.

В прошлом году украинские газовые хранилища сыграли немаловажную роль в энергетической безопасности ЕС, позволив европейским странам воздержаться от чрезмерного отбора газа из собственных резервов. Страна стала альтернативой для хранения газа, несмотря на риски, связанные с российским вторжением, отчасти благодаря таким стимулам, как низкие тарифы на хранение и освобождение от таможенных пошлин, что позволяет легко импортировать газ в ЕС.

Чернышев рассказал, что заинтересованность европейских сторон в использовании хранилищ в этом году всё ещё сохраняется. Компания намерена увеличить объемы хранящегося в Украине европейского природного газа: с 2,5 млрд. кубометров в прошлом году до 4 млрд. этой зимы.

Украина также продолжает пропускать российский газ через свою территорию в соответствии с соглашением, подписанным Нафтогазом с российским Газпромом в 2019 году. Однако после полномасштабного вторжения в Украину Россия резко сократила поставки газа в Европу по этому маршруту, и российский газ, поступающий через Украину, сейчас составляет менее 5% от общего объема поставок в ЕС.

Контракт Нафтогаза с Газпромом истекает в конце этого года, и Чернышев заявил, что Нафтогаз не будет продолжать его действие. Это означает, что, скорее всего, в 2025 году российский газ не будет поставляться через Украину, что заставит такие страны как Австрия и Словакия искать альтернативные источники поставок. «Причина, почему Нафтогаз продлил это транзитное соглашение даже в условиях войны с Россией, состоит в том, чтобы удовлетворить потребности ЕС в газе и остаться надежным партнером для союзников», – сказал Чернышев.

Он отметил, что деньги, которые Нафтогаз получает от Газпрома, меньше, чем Украина тратит на организацию этого транзита, потому что Газпром недоплачивает “почти с начала полномасштабного вторжения, и наш денежный поток по этой операции постоянно отрицательный”.

Большинство аналитиков и трейдеров считают, что рекордные объемы газа в хранилищах ЕС позволят избежать дефицита следующей зимой, но некоторые из них говорят, что всё ещё существуют риски потери российского газа, транспортируемого через Украину.

«Потеря 15 миллиардов кубометров сама по себе не хорошая, но и не ужасная. Но если спрос на газ со стороны Азии и Европы увеличится в сочетании с холодной зимой, газовые балансы значительно ухудшатся в первом квартале 2025 года, который является пиковым зимним периодом», – сказал старший стратег по сырьевым товарам в BNP Paribas Альдо Спаньер.

Однако, по словам Чернышева, потеря этого газа будет иметь незначительные последствия для Европы. «Может ли поставка 3% всего рыночного потребления ЕС изменить рынок? Я не думаю, что это может изменить рынок вообще ни с точки зрения цен, ни с точки зрения объемов. Это не имеет большого значения», – подытожил Глава Нафтогаза.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально