Воскресенье, 11 апреля, 2021

Нагорный Карабах: Пятиминутка перемирия

Must Read

9-10 октября в Москве проходили переговоры глав МИД Азербайджана Байрамова и Армении Мнацаканяна по вопросу гуманитарного перемирия. Более 10 часов российский министр Лавров буквально с бубном в руках «уговаривал» враждующие стороны пойти на уступки друг другу и прекратить огонь, дабы провести обмен пленными и телами погибших.

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Это тот максимум который на текущем этапе возможен между сторонами, ведь азербайджанские ВС развивают удачное наступление и стремятся полностью восстановить контроль над «НКР», чтобы восстановить территориальную целостность страны. Соответственно находящаяся практически в полной международной изоляции Армения, в защиту которой россияне достаточно вероломно не хотят особо вкладываться, терпит поражение, и находиться на грани потери контроля над Карабахом. В итоге российская «дипломатическая» гора породила мертворожденную мышь. В районе 3 часов ночи 10 октября, так сказать, чтобы скрыть позорное достижение МИД РФ, было оглашено совместное заявление с формулировками ни о чем. Во-первых, с 12:00 10 октября должно было вступить в действие гуманитарное перемирие для обмена военнопленными, удерживаемыми лицами и телами погибших под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Во-вторых, конкретные меры прекращения огня не объявлены, а станут предметом дальнейших переговоров. В-третьих, стороны договорились в будущем «субстантивно», т.е. предметно договариваться.

В целом это тотальное поражение МИД РФ и лично Лаврова. Перемирие продержалось ровно пять минут, и уже в 12:05 в Карабахе состоялась армянская провокация на участке Карахамбейли, и азербайджанцы пресекли выпад противника. В целом видно, что Еревану и «НКР» плевать на «призыв» Путина к миру. Армяне дают понять, что ошарашены бездействием РФ, и импотентностью ОДКБ. Никол Пашинян осознает, что Москва его просто сливает, ведь никакой речи о возврате освобожденных азербайджанцами Джабраила и Гадрута речь вообще не идет. Наоборот, чтобы достичь перемирия Баку законно требует оставить оккупантами весь Карабах. Это полнейший крах Пашиняна и его политики разжигания конфликтов на Южном Кавказе. Шаг за шагом РФ не останавливает войну в регионе, а сливает режим Пашиняна, чтобы поставить там своих марионеток.

О том, что для армян ситуация сейчас выглядит отчаянной говорит тот момент, что они срывают «московский мир» и ведут контрнаступления небольшими группами на гадрутском и джебраильском направлениях. 11 октября армяне вновь обстреляли Гянджу. Перед тем в МО Армении заявили, что якобы с азербайджанской территории был атакован город Капан, что на юге страны. Также прозвучал тезис «президента» «НКР» Араика Арутюняна, что если через один-два дня ситуация не улучшиться, то он обратиться к Пашиняну о признании его «страны» на международном уровне. Он сам указал, что идет война не между Карабахом и Азербайджаном, а «за происходящим скрыты куда более опасные для человечества процессы». При этом, дескать, голос России вообще никто не уважает, а прекращение огня – просто фикция.

Это всё судорожные попытки армян запустить в действие военные гарантии ОДКБ. Именно для этого они укоротили московское перемирие до пяти минут. Вот только надеяться на официальную российскую помощь Еревану нельзя. Ведь РФ при Путине действует только по схеме «их там нет», и никакой военной реальной помощи своей живой силой не окажет. А ОДКБ все больше отвечает смыслу старой русской поговорки: «мертвого с погоста не ворочают».

Источник: Сито Сократа

Лента

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне, как и на торжествах в Киеве, посвященных 30-й годовщине...

Актуально