Пятница, 12 августа, 2022

Народная декоммунизация по-полтавски

Must Read

В ночь на 26 октября на Полтавщине группа неизвестных самостоятельно «декоммунизировала» два памятника советского периода и разукрасила третий.

Так в Лубнах, народные активисты свалили памятник Чапаеву, ранее переименованный горсоветом в «памятник чапаевской дивизии» дабы обойти требования закона о декоммунизации.

А в соседней Лохвице под удар попал памятник комсомольцам. Бывшую на постаменте голову в буденовке свалили, а табличку с надписью «Молодежи 20-х, молодежи 60-х от благодарных лохвичан» разбили. Теперь на месте таблички красуется надпись «Гонор Киев» (название неформального молодежного движения).

Лохвицкий горсовет осудил действия неизвестных и обратился в Нацполицию с требованием найти виновных.

– Разрушили памятник и оставили на месте автограф – именно такую ​​картину увидели утром 26 октября лохвичане, которые своей привычной дорогой – через Сосновый парк – направлялись в центральную часть города. Над памятником комсомольцам, построенным в далеком 1968 году, Дамоклов меч навис еще с 2016 года в связи с выходом законов о декоммунизации. 2 февраля 2016 года в адрес Лохвицкого городского совета поступило письмо из отдела культуры Лохвицкой районной государственной администрации о том, согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» памятник- бюст «Комсомольцам 20-х от комсомольцев 60-х», который находится на территории Соснового парка города Лохвица, исключен из Государственного реестра недвижимых памятников Украины как памятник культурного наследия местного значения и рекомендуется принять решение о его демонтаже в срок до 21 февраля 2016 года. Однако это вызвало недовольство общины. Жители города отстаивали позицию сохранения памяти о поколениях молодежи 20-х и 60-х годов, которое закладывало Сосновый парк, — пишет пресс-служба горсовета.

Также, в Хороле на бюсте генерала Ивана Третьяка появилась надпись «убийца». Напомним, генерал известен своим приказом от 1983 года, которым санкционировал сбитие отклонившегося от курса пассажирского Боинга из Кореи. В той трагической авиакатастрофе погибли 269 человек.

На данный момент, Лубенский райотдел Нацполиции возбудил дело «по факту вандализма и признакам уголовного правонарушения по части 2 ст. 296». При этом, в Нацполиции наотрез отказались комментировать почему правоохранители годами закрывали глаза на нарушение закона о декоммунизации.

Примечательно, что в Полтавском офисе УИНП поддержали действия активистов, а также обратились в Кабмин, Национальную полицию и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц Лубенского горисполкома, которые в течение шести лет не приняли меры по демонтажу памятника Чапаеву, саботируя нормы Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Россияне повредили насосную станцию на ЗАЭС выстрелами возле энергоблока — Энергоатом

Захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав неподалеку от первого энергоблока. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграмме. В компании...

Актуально