Среда, 28 июля, 2021

Народный депутат Украины Соломия Бобровская, обратилась к генеральному прокурору Украины по поводу антиукраинских высказываний служителя РПЦвУ Василия Савы

Must Read

Народный депутат Украины Соломия Бобровская подала депутатское обращение генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовне по антиукраинским высказываниям служителя РПЦвУ Василия Савы, которого в апреле задержали за нетрезвое вождение.

Об этом сообщает журналистка Галина Еремица на своей странице в Фейсбуке.

«Ко мне, как к народному депутату Украины, поступила информация о противоправных действий, которые могут содержать признаки уголовного преступления совершенные гражданином Украины Савой Василием Ивановичем. … Во время задержания Сава В.И. употреблял выражения в адрес сотрудников патрульной полиции следующего содержания: «Через полгода придут румыны. Знаешь молдавский, румынский язык? Нет? Дорогой, я тебя! … Бандеровцы! Ты хохол! Но завтра, запомни, я тебя на колени поставлю! … Если не будешь знать румынский, я тебе пулю в лоб и расстреляю! Сволочь бандеровская! У тебя есть румынский паспорт»», — говорится в запросе депутата к генпрокурору.

Народный депутат просит рассмотреть такие высказывания священника Московского патриархата на склад нарушения «равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам, а также уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст. 345 УК Украины — угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Депутат сообщила, что УСБУ в Черновицкой области по указанным выше фактам было открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления предусмотренного ст. 161 УК Украины — нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам. Позже УСБУ в Черновицкой области направила материалы уголовного производства в Национальную полицию Украины.

Народный депутат Соломия Бобровская обратилась к генпрокурору Ирины Венедиктовне с просьбой:

1) предоставить информацию были ли внесены в ЕРДР данные о совершении Савой В.И. уголовных преступлений предусмотренных ч.1. ст.161 и ч.1 ст.345 УК Украины;

2) В случае внесения в ЕРДР сведений об указанных уголовных правонарушениях прошу в пределах определенных законодательством Украины сообщить мне о процессуальных состояниях указанных до судебных расследований;

3) В случае отсутствия открытия уголовных производств по результатам действий Савы В.И., прошу Вас, дать правовую квалификацию вышеуказанным действиям Савы В.И. В случае обнаружения в его действиях признаков уголовных преступлений, прошу Вас принять меры с целью открытия уголовного производства и осуществления эффективного процессуального руководства с целью обеспечения быстрого, полного и беспристрастного до судебного расследования.

Напомним, ранее Духовный Фронт Украины сообщал о том, что открыто уголовное производство из-за высказывания служителя РПЦвУ Василия Савы.

18 апреля этого года пьяный водитель автомобиля Renault Megane в селе Коровия вблизи Черновцов угрожал и громко ругался в сторону прохожих и сотрудников полиции. Им оказался служитель РПЦвУ Василий Сава, который кричал что «Украины нет», и что «придут румыны» через полгода, и он застрелит полицейских, если они не изучат румынский язык.

После этого Глыбоцкий суд подал запрос в СБУ относительно высказываний священника РПЦвУ Василия Савы при задержании.

Также Глыбоцкий районный суд оштрафовал Василия Саву на 17 000 гривен и лишил его права управлять транспортными средствами на один год.

Несмотря на то, что Сава является настоятелем прихода РПЦвУ в селе Балковцы Новоселицкого района Черновицкой области. В день правонарушения он был на праздновании престольного праздника в скиту Похвалы Пресвятой Богородицы РПЦвУ в селе Большой Кучуров, Черновицко-Буковинская епархия РПЦвУ никак не прокомментировала нетрезвое вождение служителя Савы и его антиукраинские высказывания, оскорбления и угрозы полицейским.

В прошлом году в Черновицко-Буковинской епархии РПЦвУ желали Саве много лет жизни и поздравляли с днем ​​рождения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦвУ отказалась от совместных мероприятий в честь Дня Независимости Украины

Русская православная церковь отказалась от участия в совместных мероприятиях, посвященных празднованию 30-й годовщины со Дня независимости Украины, если на...

Актуально