Четверг, 5 августа, 2021

Настоятель храма ПЦУ на Волыне, Иван Зеленка, и его неравнодушные помощники построили храм Василия Великого в Старой Выжевке и два десятка куполов, для других церквей

Must Read

Престольный праздник в храме Василия Великого в Старой Выжевке отмечали 14 января. Со времени открытия церкви прошло пять лет. За период сооружения храма для её настоятеля Ивана Зеленка, строительное дело стало привычным и хорошо знакомым. Ведь с тех пор, как в 2008-м году заложили фундамент святыни, отец Иоанн не просто вникал в каждый этап строительства, но и сам научился работать с кельмой и многими другими инструментами.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/65935816_646482075851314_4782545276365701120_n.jpg?w=720&ssl=1
http://www.volynpost.com/img/modules/news/9/97/dc8419a0a69440e7e4ebf8f246bf1979/cb-5spilnarobotanavisoti.jpg
http://www.volynpost.com/img/modules/news/9/97/dc8419a0a69440e7e4ebf8f246bf1979/cb-3zvedenniakupolanovogohramu.jpg
http://www.volynpost.com/img/modules/news/9/97/dc8419a0a69440e7e4ebf8f246bf1979/cb-4sviashcheniknetsuraetsiaroboti.jpg

Об этом информирует ВолиньРost со ссылкой на Район. Стара Серебряное.

Первым помощником его стал прораб Николай Супрунюк. А строили храм стараниями многих людей за средства меценатов, пожертвования прихожан, выходцев из нашего района, и благотворителей из других уголков Украины. Конечно, денег всегда не хватало, поэтому освоить азы строительства настоятеля заставила сама жизнь.

«К тому же в этот период я ​​занялся сооружением собственного дома, потому что когда в 2006-м году, меня направили на Старовижевский приход, сначала с семьей снимал жилье у людей. Но сейчас, только штукатурить не получается. А так и блоки с кирпичом уже умею сооружать, и плитку класть, и стены шпаклевать. Не раз вспоминаю, сколько-то всех проблем и забот было. За технические ошибки нам в начале, пришлось переделывать храм, разбирать часть стен из камня ракушечника, по-новому заливать фундамент. Зато мы его расширили, сделали всё надежно. Одной лишь арматуры использовали 15 тонн. После открытия храма ещё хватало работы у фасада, благоустройство двора», — рассказывает Иван Зеленко.

http://www.volynpost.com/img/modules/news/a/09/8d4fd310069ce6999ee84b9cd3b9309a/cb-12.jpg
Храм Василия Великого в Старой Выжевке. Фотография: «Район. Стара Серебряное».

В прошлом году весной, вокруг него установили ограждение. Планируется провести озеленение территории. Однако церковь и так сегодня служит настоящим украшением посёлка. Своей архитектурой и яркими сине-желтыми красками привлекает взгляд всех наших гостей. Хорошо сверкают на солнце её золотистые купола, которые достигают двадцатиметровой высоты. Их возводили мастера из Закарпатья, стены вокруг красили строители из Крымного. Если бы сейчас этим пришлось заняться, то никого искать уже не надо было, ведь Иван Зеленко, уже выполняет такие сложные и ответственные задачи.

«Весной 2019 года, необходимо было сделать купол в Петро-Павловском храме поселка Голобы, где служит мой друг и кум Андрей Сех. Давнее здание с глубокой историей, советская власть использовала его по-своему, но теперь её отдали для религиозной общины. Шаг за шагом помещение приводили в надлежащий вид. Хорошо всё, обдумав, мы решились самостоятельно построить его верх. К работе также привлекли священника из села Белашов Ковельского района, Виктора Домбровского. Сначала меняли стропила. Между ними оставили отверстие. Сварили металл профильный каркас, обшили железом, обклеили стены пенопластом и даже нанесли декоративную штукатурку.  После этого готовую конструкцию с помощью крана установили на крышу.  Она весит около 700 килограммов, но стоит надежно, прошла испытания несколькими ветрами», — продолжает отец Иван.

Это был первый такой опыт священников, а дальше их стали просить на другие высотные работы. В частности, они ремонтировали крышу церкви в Шацке, изготавливали купола в селе Зелёная на Ковельщине. Прошлой весной выполняли заказ для очень хорошего, построенного из оцилиндрованного бруса, храм в Вараше (бывшем Кузнецовске). Из-за карантина каждый из священников делал купола у себя дома, а потом уже их везли в Ровенскую область. Наибольший имеет размер 7х8 метров. Также работали в сёлах Рымачи Любомльского района, Стыборовка — Бродовского на Львовщине.

«Каркас купола нашей церкви Василия Великого, сделан из дерева. Мы же сейчас изготавливаем их из металла. Есть оборудование, чтобы его гнуть, хорошо освоили сварочные работы. Работа на одном объекте занимает до двух с половиной месяцев. На праздники или в случае необходимости мы ездим домой, а в будние дни снова мастерим. Заказы расписаны далеко вперед», — констатирует Иван Зеленко.

По словам протоиерея, самая высокая высота, на которой они работали — 22 метра. Чтобы добраться туда, необходимо надежно, ряд за рядом устанавливать обрешётку, а потом так же всё снимать. Конечно, адреналина хватает каждый раз, когда поднимаешься. Но Иван Зеленко говорит, что они уже немного привыкли. Он даже сверху видео решается снимать, чтобы зафиксировать памятный для храма момент, и показать окружающие пейзажи. В общем, бригада священников изготовила уже 20 куполов. В каждом из них для истории оставляют капсулу с записями, когда и кем было его установлено.

Спрашиваю, взялись бы они за работу, если бы об этом у них попросили представители других религиозных конфессий.

«А почему бы и нет. Они всё равно будут служить нашим людям, и стоять на украинской земле», — отмечает отец Иван.

http://www.volynpost.com/img/modules/news/a/09/8d4fd310069ce6999ee84b9cd3b9309a/cb-2ivanzelenkotaandriiseh.jpg

Мнение Маргариты Блюм.

Данная новость, лишь окрыляет и даёт веру в то, что в таких храмах, действительно будет, присутствовать Божья благодать и любовь, потому что всё создаётся самими же священниками и не бездушными людьми, которые поистине верят в Творца, и несут свет в своей душе. Такие храмы, с такой отдачей душевной теплоты, и внутренней энергетики, будут сохраняться на века. И слава об их творцах, будет передаваться из поколения в поколение. И они будут поистине святые места, куда захочется приехать и соприкоснуться с этой душевной благодатью.

На мой взгляд, это достойные поступки и замыслы этих верующих людей, которые умеют так глубоко мыслить, и видеть ситуацию наперёд. И не в принудительном порядке отбирать сооружения, хоть по праву оно и не является их, а создают своё. А там, в скором времени, иди, знай, прихожане, которые были против ПЦУ, сами и потянуться к этой любви и благодати. Вопрос времени. Я уверена, что когда-то, так и случится, потому, что народ не такой глупый и наивный, и прекрасно уже видят, какую игру ведёт московское православие, и как видна их ложь и их состояние нажиться, на простых прихожан. Любовь, вера их к себе призовёт.

Мнение Маргариты Блюм по материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины. 

Лента

Российские пропагандисты погрызлись с “коллегами” из “ДНР” и “ЛНР” за финансирование — эксперт

Вчера я опубликовал подробный разбор очередного фейка про якобы обстрел ВСУ села Пикузы (в оккупации оно всё ещё Коминтерново), в...

Актуально