Понедельник, 27 сентября, 2021

Настоятель монастыря ПЦУ в Крыму сравнил действия российских оккупантов с гитлеровской политикой

Must Read

Следователи оккупационного так называемого Центра противодействия экстремизму Симферополя обвинили Архимандрита Дамиана в проведении миссионерской деятельности. Такие обвинения не базируются на реальных фактах и ​​похожи на политику Гитлера.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал настоятель монастыря Архимандрит Дамиан.

«Здесь никого не вербуют и не переманивают на другую религию», — подчеркнул Архимандрит.

Отец Дамиан отметил, что силовики никак не отреагировали на его замечание о давлении «правоохранительных органов» на религиозное сообщество в Крыму, в частности, наглый визит и срыв богослужения в монастыре Украинской церкви.

«Когда я об этом говорил, они не отреагировали, промолчали, делали вид, что что-то записывают. Неужели я не могу пригласить к себе людей? Спрашивал у них, ходят к ним в гости? А они всё равно о своём: вы занимаетесь незаконной миссионерской деятельностью», — рассказывает Архимандрит.

В монастыре только молятся, утверждает настоятель. Вербовать никого не собираются, тем более что люди давно сделали свой выбор в пользу христианства. Однако в нынешних условиях богослужения теперь стало преступлением. Как и распространение религиозной периодики, добавляет Дамиан.

«К счастью, ничего не изъяли. Но очень заинтересовались, как я печатаю газету, есть компьютер. Я ответил утвердительно. Честно говоря, думал, что у меня сразу и компьютер, и мобильный телефон заберут», — поделился впечатлениями Отец Дамиан.

Однако конфискация имущества — это лишь вопрос времени, считает Архимандрит. Единственное, чего не отнимет псевдовласть Крыма — это возможность молиться. На такой аргумент силовики тоже не ответили.

«ПЦУ не запрещённая организация даже в Российской Федерации. Например, Свидетелей Иеговы они запретили, а также и нашу крымскую Хизб ут-Тахрир тоже запретили. В правовом государстве то, что не запрещено, является разрешённым. Почему же нам тогда запрещают молиться? На этот аргумент они также никак не отреагировали. Мол, мы выполняем свою работу. Но нацисты, гитлеровцы, также говорили, что выполняют свою работу», — добавил священник.

То, что произошло, не должно напугать прихожан, уверен настоятель монастыря. Их сообщество достаточно тесное, большинство верующих выехали ещё в начале аннексии. Людям, которые остались здесь, терять нечего. «Я не думаю, что это как-то повлияет, потому что чего ещё пенсионеркам бояться?», — добавил Дамиан.

Напомним, российские силовики в оккупированном Крыму 8 августа ворвались в монастырь и заставили остановить богослужения. Они заставили настоятеля храма, Архимандрита Дамиана прервать службу. Следователи оккупационного так называемого Центра противодействия экстремизму Симферополя во главе с майором Владимиром Горевановим обвинили Отца Дамиана в проведении миссионерской деятельности.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально