Четверг, 14 января, 2021

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем (Куцу), раскритиковал РПЦ, которые, не благословляют паломников причащаться на Афоне

Must Read

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Датская инжиниринговая корпорация прекращает сотрудничество с «Газпромом»

На фоне американских санкций, европейские компании одна за другой покидают проект «Северный поток-2». После предупреждений Госдепартамента о новых санкциях за...

В Феодосии вместо 30 терапевтов ведут прием 11

Так называемая «власть Феодосии» заявила о росте заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе, а также указала на очереди в поликлинике...

Отвечая на вопрос главы российского православного братства «Сыновья Афона», Альксандра Тузенко, о смущении россиян, позицией афонских монахов по поводу украинского вопроса.  Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем (Куцу) ответил, что «Афон для всех», и раскритиковал РПЦ, которые не благословляют паломников причащаться на Афоне, кроме как в Пантелимоновском монастыре (русский монастырь на горе Афон, который ранее был украинским).

«Это удивительно, поскольку русский (Пантелеймон — Ред.) Монастырь тоже находится в юрисдикции Вселенского патриарха, и там поминают патриарха Варфоломея, так же как и в других монастырях Святой Горы, — заявил архимандрит. Для нас остаётся непонятным, почему люди могут ездить в этот монастырь, а в другие не могут, в то время, как Литургия везде одна и та же. Это неправильно ни с точки зрения экклезиологии, ни с точки зрения догматики», — сказал архимандрит Ефрем, отвечая на вопросы во время прямой трансляции, организованной 10 декабря на YouTube-канале сторонниками российского императора Николая ИИ «Царский крест». Видео уже удалено с канала.

Кроме того, Архимандрит Ефрем заявил, что на Афоне никак не желают защищать РПЦ в её позиции на автокефалию ПЦУ. По его мнению, афонским монахам остаётся только молиться.

«К сожалению, мы никак не можем помочь в решении этой проблемы, это другой уровень, это конфликт двух Синодов, двух Церквей — Московской и Вселенской. Мы молимся, чтобы единство вернулось, мы делаем всё, что в наших силах», — отметил архимандрит Ефрем.

Наместник Ватопедского монастыря призвал не забывать тот факт, что «официально Святая Гора, входит в состав Вселенской патриархии» и задать себе вопрос — «если бы кто-нибудь из архиереев РПЦ пошёл против Московского Патриарха — как бы он на это отреагировал?».

«Иерархический Афон подчиняется Вселенскому Патриархату, но принадлежит всему Православию, Поместные Церкви должны это понять. Я общаюсь с духовными отцами всех уровней и знаю, как им помогает касание с Афоном, и как они в корне менялись благодаря этому», — отметил архимандрит Ефрем.

Стоит отметить, что наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, собирался принять участие в интронизации Предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского Епифания 3 февраля 2019 года, но, внезапно, 1 февраля из-за проблем с сердцем он был госпитализирован в одну из киевских больниц. Ходили слухи, что Вадим Новинский препятствовал архимандриту Ефрему, чтобы тот не прибыл на интронизацию митрополита Епифания.

Также, Ватопедский монастырь принял у себя делегацию ПЦУ во главе с епископом Павлом (юрист).

Ранее один из афонских монахов говорил, что в 1948-м году РПЦ признала, что нарушила соглашение с Константинополем об Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Актуально