Понедельник, 27 сентября, 2021

НАТО провело экстренное совещание из-за военной активности России на границе с Украиной

Must Read

Послы стран НАТО провели внеочередное совещание в Брюсселе, чтобы обсудить эскалацию на юго-востоке Украины и действия России, перебросившей к границам Донбасса солдат и технику. Альянс сильно обеспокоен растущим военным присутствием России вблизи украинской границы.

По словам одного из представителей НАТО, участники альянса разделяют опасения по поводу масштабной военной активности России в Украине и рядом с ней, а также нарушения перемирия, заключенного в июле 2020 года. Вместе с этим он отметил, что действия Москвы «подрывают усилия по деэскалации напряженности».

О перемещении российских войск в зону близ Донбасса, во вторник заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак. Далее информацию незамедлительно подтвердил и Пентагон, по оценке которого, Минобороны РФ перебросило к украинской границе 4 тысячи солдат и технику. Таким образом, европейское командование США привело войска в максимальный уровень боеготовности («потенциально неизбежный конфликт»).

В четверг глава Госдепа США Энтони Блинкен провел переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. В ходе переговоров он пообещал нерушимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, на фоне российской агрессии.

Практически в то же время, министр обороны США Ллойд Остин провел переговоры с украинским коллегой Андрием Тараном. Как сообщила пресс-служба Пентагона, Остин заявил о поддержке территориальной целостности Украины и ее евро-атлантических устремлений, а также осудил недавнюю эскалацию российской агрессии и провокаций на Донбассе. Вместе с этим он подчеркнул, что США продолжат поддерживать боеспособность украинской армии для эффективной защиты от агрессии России.

Между тем, власти ДНР объявили о призыве в армию граждан 1994-2003 г.р. на срок с апреля по июль. Соответствующий указ глава республики Денис Пушилин подписал 25 марта.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал опровергать данные о концентрации войск. Интересно, что в это время российские государственные СМИ сообщили об учениях украинской армии в Луганской области. Он заявил, что перемещение войск внутри российских границ — это внутреннее дело, которое не должно беспокоить ни Запад, ни соседей.

Лента

На Ивано-Франковщине Митрополит Епифаний совершил освящение храма Манявского монастыря

На Ивано-Франковщине Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний в Манявском мужском монастыре, который в 1608 году был основан преподобным...

Актуально