Воскресенье, 13 июня, 2021

НАТО собирается модернизировать свою стратегическую концепцию

Must Read

После прошедшей видеоконференции глав МИД, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Брюсселе, что стратегическая концепция НАТО требует обновления. Министры иностранных дел 30 стран Североатлантического альянса обсуждали возможные реформы организации и предложили программу изменений из 138 пунктов. Также обсуждалась политика НАТО в отношении России.

Как утверждает Столтенберг, на онлайн-встрече обсуждали проект «НАТО 2030» и то, как подготовить альянс к вызовам будущего, а также тему России и ситуацию в Афганистане. НАТО адаптирует политику сдерживания, проводимую в отношении дестабилизирующих действий России. При этом, участники альянса считают, что диалог с Россией должен быть продолжен, подчеркнул он.

Генсек утверждает, что нынешняя стратегическая концепция НАТО разрабатывалась 2010 году, в то время надежды, что время больших разногласий с Россией прошло, еще сохранялись. Однако, после этого последовал конфликт в Украине. Новая концепция также должна включать рамочные условия для возможного ответа на угрозу со стороны Китая и новых технологий.

Экспертная группа разработала программу возможного обновления НАТО из 138 пунктов. В число экспертов входил экс-глава Минобороны и МВД ФРГ Томас де Мезьер. Основной целью предлагаемых реформ является улучшение политического взаимодействие внутри НАТО и ускорение принятия решений.

Предложения экспертов предусматривают ограничение возможности для блокирования решений альянса со стороны отдельных членов, создание новых норм взаимодействия, к примеру общее обсуждение решений в области безопасности, принимаемых членами альянса, а также запрет политически мотивированной блокировки решений НАТО. Благодаря последнему, Турция не смогла бы в дальнейшем блокировать совместную работу альянса с Австрией, а Венгрия — с Украиной.

Одной из основных причин для начала дискуссии о реформах стала политика Турции и взаимоотношения НАТО с Анкарой. Проблемными вопросами являются — турецкие действия в северной Сирии, покупка Анкарой российских ЗРК С-400 и позиция в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

В тот же день, глава МИД ФРГ Хайко Мас и его французский коллега Жан-Ива ле Дриан сделали совместное заявление о том, что цель проводимых дискуссий — усиление политической составляющей альянса, а также модернизация стратегии 2010 года и оживление трансатлантического сотрудничества.

Он отметили, что теперь европейцы не только спрашивают, что Америка может сделать для них, но и что они могут сделать сами для усиления своей безопасности и придания более сбалансированного вида трансатлантическому партнерству, подчеркивается в документе.

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально