Четверг, 19 мая, 2022

Научно-исследовательские институты России, подозреваемые в разработке химического и биологического оружия, оказались под санкциями США

Must Read

США вводят санкции против научно-исследовательских институтов России за деятельность по разработке биологического и химического оружия. Это указано в заявлении Минторга США, опубликованного на сайте Федерального реестра.

В список внесены 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Шиханах в Саратовской области; 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны в Кирове, включая два его филиала в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде и ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии».

Этим организациям закрыт доступ к импорту американских товаров и технологий, в том числе через посредников.

В США уверены, что 33-й научно-исследовательский и испытательный институт Министерства обороны России связан с российской химической программой и полигоном для испытаний химического оружия.

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий является объектом Минобороны России и также занимается программой химического оружия, а 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны и его филиалы связаны с российской программой создания биологического оружия, говорится в сообщении властей США.

Основная деятельность последнего направлена на разработку средств медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что в этом НИИ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрабатывается вакцина от COVID-19.

ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии в советское время занимался разработкой и производством химического оружия. Сейчас этот институт является главным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия.

Напомним, в 2018 году британская пресса сообщала, что яд «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали, был произведен в лаборатории города Шиханы, где находится филиал института.

Ранее сайт информировал о заявлениях Госдепартамента США о том, что Россия нарушает условия договоров по ядерному, химическому и биологическому оружию.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В  Вышиванке – воля, мужество и надежда – Предстоятель ПЦУ

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний поздравил украинцев с Днём Вышиванки. Сейчас все мы с вами символически вышиваем «рубашку» для потомков, украинских...

Актуально