Вторник, 19 октября, 2021

Наука в России продолжает лишаться финансирования

Must Read

Вузы и научные институты России смогут получить гранты на приоритетные направления научного развития. На разработку этих целей будет выделено около 12,2 млрд. рублей в ближайшие 3 года, следует из поставления правительства в рамках программы «Научно-технологического развития РФ».

Однако выделенная сумма на научные проекты меньше, чем на вознаграждение топ-менеджеров Сбербанка. В 2017 и 2018 члены крупнейшего госбанка страны получали 5,5 млрд. рублей. Научные проекты за 3 года обойдутся государству ровно в столько, сколько стоит годовое содержание топ-менеджеров Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома» вместе взятых. За 2018 год они заработали 11,893 млрд. рублей.

Программа «научно-технологического развития» была утверждена в марте 2019 года. Она должна работать на результат, в ожидании вхождения России к 2030 году в топ-50 международного рейтинга конкурентоспособности талантов, и в топ-10 по 14 направлениям научной специализации.

По словам физика ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгения Онищенко: «Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, – это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции – значит сознательно пускать пыль в глаза».

Лента

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

В Южной Кореи возобновились испытания баллистических ракет, способных переносить ядерные заряды на большие расстояния. Об этом сообщили военные ведомства...

Актуально