Воскресенье, 3 июля, 2022

Назад в «совок»: В Беларуси запретили продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэла «1984» 

Must Read

Печатные издательства и книжные магазины Республики Беларусь получили распоряжение диктаторского режима Александра Лукашенко, запрещающего продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэла «1984».

«Снять с продаж все варианты книги Оруэл Д. «1984». О выполнении доложить не позднее 19 мая», – цитирует газета Наша Нива текст распоряжения.

«1984» – антиутопия английского писателя Джорджа Оруэла, написанная в 1948 году и опубликованная в 1949 году. Роман рассказывает историю Уинстона Смита и его деградации под влиянием тоталитарного государства, в котором он живёт. Является самой известной и цитируемой антиутопией в литературе. Произведение переведено на 62 языка мира.

Да, термин «оруэлианство» стал описывать действия или организации, напоминающие о тоталитарном обществе, изображенном в романе, а фраза «Старший Брат следит за тобой!» (англ. Big Brother is watching you!) начала обозначать любой акт наблюдения, который воспринимается как насильственный.

В 2009 году влиятельная британская газета Таймс объявила роман 1984 важнейшей книгой, которая выпущена за последние 60 лет.

В Советском Союзе и других тоталитарных государствах Восточной Европы книга была запрещена до 1987 года.

В наши дни государственная сеть «Белкнига» отчитывалась, что произведение занимало 4-е место в списке бестселлеров. Это незаурядное достижение для книги, изданной много десятилетий назад. Популярность «1984» среди населения Беларуси стало прекрасным отражением того, как народ воспринимает происходящие в стране и ближнем зарубежье процессы.

Вероятно, именно это подтолкнуло диктаторский режим Лукашенко к шагу назад в направлении совка и, после 35 лет свободного пребывания романа Оруэла на книжных полках, снова запретить это произведение на территории Республики Беларусь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кадыровцы разрушили Мечеть в Северодонецке и обвинили ВСУ

Кадыровцы уничтожили Мечеть в Северодонецке Луганской области. В ходе атаки погибли мирные жители города. Об этом сообщил имам исламской общины,...

Актуально