Среда, 21 апреля, 2021

Названы имена 9 российских бизнесменов, которые вмешивались в политику Великобритании

Must Read

Комитет по разведке и безопасности Британии подготовил доклад о вмешательстве в политику страны, в котором упомянуты девять российских бизнесменов. Как сообщает The Sunday Times, — «консервативная партия Бориса Джонсона получала средства от девяти российских спонсоров, которые были названы в засекреченном отчете о попытках РФ подорвать демократию в Великобритании».

Британская оппозиция подозревает советника Джонсона в связях с Россией. Как говорится в материале, бывший заместитель председателя ЮКОСа Александр Темерко за последние семь лет пожертвовал Консервативной партии более £1,2 млн ($1,25 млн). В июле Reuters сообщал, что Темерко в декабре 2018 года участвовал в попытке группы консерваторов сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра. В 2011 году Темерко получил гражданство Великобритании. В 2014 году Financial Times называла его одним из главных спонсоров Консервативной партии.

Также сказано о российском бизнесмене Александре Лебедеве. Его сын Евгений является владельцем компании Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты London Evening Standard и The Independent. В апреле 2018 года Евгений Лебедев приглашал Бориса Джонсона, когда тот был министром иностранных дел, на вечеринки в дом семьи Лебедевых в Италии. В 2015 году Борис Джонсон, занимавший пост мэра Лондона и Евгений Лебедев вместе приняли участие в акции помощи бездомным ветеранам, переночевав на улице.

В отчете так же названо имя жены Владимира Чернухина — близкого соратника Путина — Любви Чернухиной, которая в течение прошлого года пожертвовала консерваторам более 450 тыс фунтов. А в июле 2017 россиянка приобрела за £ 160 тыс. на аукционе право провести теннисный матч с тогдашним премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном.

Как пишет газета, комитет по разведке был «в ярости» от того, что публикация доклада была отложена, поскольку меры по защите конфиденциальной информации уже были приняты. В публичную часть доклада могли быть и не включены имена спонсоров — сведений об этом нет, уточняется в материале.

Лента

В Верховну Раду Украины подан законопроект который отменит религиозные организационные права на постоянное землепользование

В Верховную Раду Украины подали законопроект № 5385, согласно которому отменяется право на постоянное бесплатное землепользование религиозными организациями. Авторами законопроекту...

Актуально