Четверг, 30 июня, 2022

«Не будет Украины!» – на Тернопольщине прихожане МП избили священника ПЦУ

Must Read

В селе Колодное Збаражского общества произошел конфликт между прихожанами Православной церкви Украины и Украинской православной церкви (Московского патриархата). Об этом рассказал староста села Игорь Горбонис.

По его словам, спор возник из-за одного из трёх храмов в селе. Это церковь Святого Николая, которая является памятником зодчества. Построен храм в 1584 году и был разрушен во время Второй мировой войны, а в 1991 году был отстроен за деньги общины. Он принадлежал к Украинской православной церкви (Московскому Патриархату).

29 мая этого года жители Колодного решили перейти в Православную церковь Украины, – рассказывает староста села Игорь Горбонис.

«Более, как две трети людей изъявили желание сменить конфессию – это 211 человек и, кроме того, ещё звонили по телефону местные жители, которые сейчас воюют на востоке нашего государства – ещё 6 человек. Также сказали, чтобы их включить в эти списки», – говорит староста.

Поскольку часть общества осталась в Украинской православной церкви (Московского Патриархата), представители ПЦУ предложили проводить воскресные богослужения в этой церкви поочередно, – рассказывает Игорь Горбонис.

Священник Православной церкви Украины объявил молебен утром на 7:40, чтобы прийти и возле храма помолиться, поскольку на 8:30 было договорено о богослужении представителей Украинской православной церкви (Московского Патриархата). Мы все сошлись на 7:30, а представители Украинской православной церкви пришли на 7 час, а не на 8:30. Они начали провоцировать людей сначала словесными перепалками, а тогда словесные перепалки перешли между людьми в такую ​​шарпанину, можно сказать в драку», – говорит Игорь Горбонис.

Староста церкви Ярослав Сисак – один из жителей села, решивших не переходить в Православную церковь Украины. Муж говорит, на поочередные богослужения не согласен.

«Нет основания поочередно. Официально наше приходское общество является владельцем церкви и имущества. Официальные документы зарегистрированы по нашему приходскому обществу, официально нам документов никто не показывал. Потом нам стало известно, что они провели собрание с нарушениями, потому что решать судьбу одной приходской общины могут только посещающие этот храм», – рассказывает Ярослав Сисак.

Жители Колодного собрались в сельском совете, чтобы подписаться в поддержку законопроекта Верховной рады «О запрете Московского патриархата на территории Украины». По словам старосты общины, за день собрали 200 подписей. Подписаться пришел Ростислав Раздольский. Муж говорит, его сын воюет за Украину, а он хочет молиться в украинской церкви.

«Мы в субботу убирали у церкви, я разговаривал со старостой церкви Ярославом Сисаком и мы говорили на эту тему. Я сказал, что нужно мирно, дружески отдать ключи и мирно перейти в Православную церковь Украины. Он не согласился на это. Наши ребята защищают государство на востоке государства, а мы здесь не можем определиться, куда нам идти», – рассказывает Ростислав Роздольский.

Свою подпись поставила также Валентина Соколик.

«Мы живем в этом селе много лет и должны прийти к общему мнению. Мы не должны так ссориться и сражаться», – говорит женщина.

Орислава Олейник – один из тех, кто перешел в ПЦУ. Говорит, видела, как 19 июня началась потасовка.

«То, что я видела – начинается толкотня, шарпанина и такое непонятное с их стороны, а мы тоже не будем стоять. Мы должны защищаться, мы также не могли смотреть, как бьют нашего священника, тем более украинского священника. Чтобы сегодня шла такая война как на уничтожение украинцев, и защищаем мы русскую православную церковь – Московского патриархата?», – рассказывает женщина.

На богослужение в день, когда произошел конфликт, пришла и Лидия Береза. Женщина говорит, что люди избили священника Православной церкви Украины.

«Нашего священника бросили на землю, отца Бориса, и так его били ногами, я свидетель. Креста содрали с него, как? Ну, они такой мятеж делали, что вообще. Я говорю: «Будет Украина!» – «Не будет Украины!». Ну, если вы украинская церковь и мы украинская, то давайте вместе все идём в церковь молиться, почему это должно быть такое вот распределение?», – рассказывает Лидия Береза.

Мария Колитюк – один из прихожан, которые решили остаться в Украинской православной церкви (Московского Патриархата). Рассказала, почему вместе с другими пришла на службу раньше.

«Нам позвонила Светлана и сказала, что в церкви не убрано, возможно, мы поможем её убрать. Там была паутина, где цветы ставят. Мы пришли немного раньше», – говорит женщина.

Во время потасовки, рассказывает Мария, получила травмы.

Кто-то взял меня с двух сторон за руки, а кто-то сзади подтолкнул, и я пролетела большое расстояние. В результате у меня произошел ушиб сустава левого колена, а из-за стрессовой ситуации – поднялось давление», – рассказывает Мария Колитюк.

Кто начал драку – люди не говорят. Одна из верующих Украинской православной церкви Анастасия Кандырина рассказала, что помнит.

«Стояли, пели трупари, богослужебные песни, акафист к Николаю, понемногу начали их мужчины и женщины собирались возле нас, и собралась группа агрессивно настроенных мужчин. Пока они нас не трогали, мы себе пели и ждали батюшку. Тогда в какой-то момент они все приблизились и рухнули, началась толчея. Они навалились, все начали падать, тогда начали толкать, за руки тянуть мужчин, женщин. Мы никакой агрессии не проявляли, потому что мы христиане», – рассказывает Анастасия Кандырина.

Сейчас храм закрыт, и службы там не проводит ни один из приходов. Священник Православной церкви Украины Борис Леськив рассказал, что готов по очереди служить в церкви.

Мы готовы. Вот другая сторона – почему-то не проявляет такого желания», – говорит отец Борис Леськив.

Священник Украинской православной церкви (Московского патриархата) отец Александр говорит, что не соглашается на поочередные богослужения, потому что в селе есть ещё два храма.

Почему мы должны давать своё здание кому-то. На основе чего?», – рассказывает священник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально