Четверг, 18 ноября, 2021

«Не было неприязни, но и особой привязанности – тоже», – иерарх ПЦУ о молитве с духовенством Иерусалимской Церкви

Must Read

После участия в праздновании 30-летия Патриаршества Патриарха Варфоломея Иерарх Православной Церкви Украины Архиепископ Тернопольский Нестор (Писик) рассказал о своём общении с представителями других православных Поместных Церквей. Кипрская и Александрийская Церковь очень благосклонны к Украинской Церкви, а Представитель Иерусалимской Церкви пытался держаться дистанции.

«С иерархом Кипрской Церкви мы почти постоянно находились рядом. Киприоты очень благосклонно к нам относятся, тем более что это был тот же Митрополит, что и на празднованиях Дня Независимости в Киеве. Как и из Александрийской патриархии. Они восприняли очень радостно, передавали приветствие Митрополиту Епифанию. Благосклонное отношение с их стороны чувствовалось во всём. А один из Митрополитов Вселенской патриархии заметил: «И моя подпись тоже есть на Томосе». Он этим гордится», – рассказал Архиепископ ПЦУ Нестор в интервью tenews.org.ua.

Представитель Иерусалимской Церкви держался на дистанции. Не было неприязни, но и особой привязанности – тоже», – добавил он.

Отметим, что Иерусалимская православная церковь пока не признала ПЦУ, а её Патриарх лично встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. После этой встречи Патриарх Иерусалимский Феофил потребовал Всеправославной встречи в Аммане, однако она провалилась. Сейчас у Иерусалимского Патриарха частые контакты с агентами ФСБ в Иерусалиме.

Также Архиепископ Нестор рассказал об общении с патриархом Варфоломеем.

«Патриарх задал несколько вопросов обо мне, о епархии, о церковных делах в целом. Отец Владимир (заведующий епархиальной канцелярией, ключарь кафедрального собора святых равноапостольных Константина и Елены протоиерей Владимир Зубилевич, сопровождавший Владыку Нестора в поездке, – авт.) показывал фото собора, Патриарх Варфоломей благословил строительство», – сказал Архиепископ ПЦ.

Напомним, 22 октября Вселенский Патриарх Варфоломей отмечал 30-летие со дня своей интронизации на патриарший престол. На Фанаре в Стамбуле в Храме святого Георгия состоялось праздничное богослужение, которое возглавил Вселенский Патриарх Варфоломей. За богослужением молились Епископы Вселенского Патриархата, Митрополит Румынской Православной Церкви Нифонт (Михейце), Экзарх Вселенского Патриарха в Киеве Епископ Команский Михаил (Анищенко), Иерарх Православной Церкви Украины Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор (Писик), украинская делегация и представители украинской диаспоры в Турции.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Не было неприязни, но и особой привязанности – тоже», – иерарх ПЦУ о молитве с духовенством Иерусалимской Церкви

После участия в праздновании 30-летия Патриаршества Патриарха Варфоломея Иерарх Православной Церкви Украины Архиепископ Тернопольский Нестор (Писик) рассказал о своём...

Актуально