Пятница, 30 июля, 2021

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Must Read

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального директора Художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино».

Наряду с этим, временным руководителем фирмы Синод назначил архимандрита Илию (Руднева), пишет «Credo press».

Таким образом, митрополит Меркурий (Иванов) возглавлял одну из самых мощных бизнес структур РПЦ чуть меньше 10 месяцев — с 25 августа прошлого года.

Причина увольнения архиерея, которого долгое время называли одним из фаворитов предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла (Гундяева), естественно не сообщается. Однако, учитывая короткое время, проведенное за рулем фирмы, напрашивается вывод, что «фаворит» не оправдал кредит доверия Московского Патриарха и не выполнил план наполнения казны РПЦ.

Стоит напомнить, что «Софрино» могло столкнуться с серьезными вызовами за время эпидемии коронавируса. Прямых доказательств этому, конечно же, нет, однако такие выводы можно сделать на основании косвенных свидетельств.

В частности, в декабре 2020 года, во время ежегодного епархиального собрания Москвы, Патриарх Кирилл (Гундяев) отметил, что покупка церковных свечей не у фабрики «Софрино», а у других производителей, наносит ущерб бюджету РПЦ. При этом он прямо призвал не покупать «левые свечи», а поддержать производителя «Софрино».

Затем, облегчать участь «Софрино» взялась власть Российской Федерации. В начале 2021 года были приняты поправки в законодательство Российской Федерации о борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, вывели из-под проверок четыре юридических лица Русской православной церкви, среди которых указанное предприятие «Софрино».

Также, в начале 2021 года тогда ещё гендиректор ХВС «Софрино» Митрополит Меркурий (Иванов) издал резолюцию, в которой отметил необходимость изготовления качественной церковной продукции, а также провозгласил рост уровня контроля качества и внедрение наказаний для виновных в выпуске бракованной продукции.

«Патриарх дал нам слишком большой кредит доверия — своё имя — и мы не имеем никакого права не оправдать его», — подчеркнул Митрополит Меркурий (Иванов). Впрочем, несмотря на недавнее решение Синода РПЦ, можно предположить, что кредит доверия архиерей все же не оправдал.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Патриарх Варфоломей — до будущего предстоятеля ПЦУ в 2006 году: Вас ждет служение украинскому народу. Эксклюзивное видео

Вселенский патриарх Варфоломей в 2007 году принял у себя гостей из Украины, среди которых был будущий предстоятель Православной Церкви...

Актуально