Пятница, 24 сентября, 2021

«Не пророссийским отцам и верующим кричать о том, кого они звали в Украину, а кого нет» — священник ПЦУ ответил противникам визита Варфоломея

Must Read

То там, то сям встречаю в сети фотографии, где граждане Украины стоят с плакатами «Варфоломей, мы тебя ни звали!». Написано, конечно, на «общепонятном». По благословению архиереев священники РПЦвУ транслируют видео обращение, в которых призывают к бойкоту и протестов в связи с приездом в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея. Хотя ещё в 2008 году те же люди встречали Его Святейшество, когда Патриарх Варфоломей впервые прибыл в Киев на празднование 1020-летия крещения Руси.

Давайте разбираться. Во-первых, это исторический визит для Украины. В истории любой Церкви визит Константинопольского Патриарха в другую страну / Церкви всегда был величественным событием.

Во-вторых, патриарх Варфоломей едет в Украину по приглашению предстоятеля Православной Церкви Украины Митрополита Епифания. Теперь, когда Вселенским Патриархом восстановлена ​​Киевская Митрополия, которую в 1686 году незаконно захватила Московская патриархия. Православная Церковь Украины получила Томос об автокефалии, каждому осознанному человеку понятно, что филиал Российской Православной Церкви в Украине, которая почему- то продолжает именоваться «Украинской Православной Церковью» или «УПЦ (МП)», и которая находится в Украине в неканоническом статусе. Ведь её предстоятель — Митрополит Киевский Онуфрий — не имеет права именоваться «Митрополитом Киевским». Как не может быть два президента в одной стране, так не может быть и два предстоятели в Украинской Православной Церкви.

Итак, имеем откровенное игнорирование Московской Церковью православных канонов. И это не мои фантазии, а реальность, в которой мы все живем. А раз Вы так стоите горой за «Единый народ», то Вам никто не мешает пригласить в Украину Вашего «Господина» Патриарха Московского Кирилла.

В-третьих, Патриарх Варфоломей едет в Украину по приглашению Президента Украины Владимира Зеленского, приглашение Президент произнёс 16 октября 2020 года. То есть, это будет визит ещё и на государственном уровне.

Многие вещи, которые происходят вокруг нас, нам понятны. Но есть и другие, которые понять очень трудно.

И всё же, свет на эту ситуацию проливается в сравнении. Вспомним революцию Достоинства. Тогда в Михайловском Златоверхом монастыре нашли приют тысячи украинцев, с колокольни монастыря звучал набат, а священники, стояли лицом к беркутовцам и молились, чтобы Господь вразумил их и отвлёк от злых намерений.

Зато Киево-Печерская лавра (самый центр РПЦвУ) тогда молчала, а скупые интервью наместника лавры Владыки Павла о «майданутых» говорили сами за себя. И там, и там есть четкое разделение Церквей на проукраинскую / Украинскую и на пророссийскую / русскую. А Церковь — это люди. Примечательно, что и плакаты (где во всех смыслах) написаны на русском языке.

В-четвертых, именно из Константинополя Киев позаимствовал как стили в архитектуре, так мелодику в музыке, обогатил и приумножил искусство, образование, богослужебные тексты, связи с другими Церквями. А главное достояние — вера в истинного Бога.

Впоследствии, из Руси в Московии продолжался постоянный поток кадров, просвечивали темные земли. Московские митрополиты на протяжении веков были выходцами из Украины. Возьмём для примера первого московского Митрополита Петра Ратенского (1260 — 1326). Он перенёс митрополичью кафедру из Владимир-на-Клязьме в Москву. Святитель Петр Ратенский сам родом из Волыни. Он читается небесным покровителем Москвы. Как Вам? Волынь — покровитель Москвы. И это официально.

Поэтому не пророссийским отцам и верующим кричать о том, кого они звали в Украине, а кого нет. Потому что если смотреть на всю эту историю справедливо, то собственно мы, украинцы, не звали на свою землю оккупантов. А оккупация — это не только оружие и пули, оккупация — это русификация украинцев, преобразования в малороссов лишенных права думать и высказываться.

Этот пост не изменит их сознание. Однако продолжаем призывать — объединяйтесь вокруг единого киевского престола! Не лучше ли быть хозяином на своей земле, иметь своего независимого и реально украинского Предстоятеля и молиться в автокефальной Украинской Церкви? Или Вам принципиально поминать за каждым богослужением не своего, украинского Предстоятеля, а Московского Кирилла? Какой он нам, украинский, «Господин»? Мало ли Вам того имперского российского зла, которое падало на судьбы миллионов украинцев на протяжении всех этих веков? Или Вы забыли слова нашего пророка: «Слепые на панщину идут, и детей своих ведут»? Пока и будете холопами и малороссами?

Такое ощущение, что идёт война между разумом и безумием, между адекватностью и зомбированием, между украинским православием и российским мракобесием. Наконец, между любовью и ненавистью.

Но будет правда на Земле!

Источник: священник ПЦУ Иван Сидор.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чуда не произошло: Верховный суд Якутии оставил в силе решение о принудительном лечении шамана Александра Габышева

23 сентября 2021 года Верховный суд Якутии отклонил в полном объеме апелляционную жалобу адвокатов шамана Александра Габышева, которые пытались...

Актуально