Суббота, 18 мая, 2024

Недооценили Украину и переоценили Афганистан: Разведывательное сообщество США пересматривает методологию работы

Must Read

Разведывательное сообщество США проводит тщательную внутреннюю проверку того, как она оценивает боевую мощь иностранных военных после просчётов в анализе ситуаций в Украине и в Афганистане.

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на CNN.

Пересмотр методики работы вызван давлением со стороны ключевых законодателей на Капитолийском холме, считающих, что прогнозы разведки относительно двух основных внешнеполитических кризисов, с которыми столкнулась администрация Джо Байдена, были ошибочны.

Комитет Сената по разведке во вторник направил секретное письмо Офису директора национальной разведки, Департамента обороны и ЦРУ, в котором указал, что агентства, в общем, недооценили, как долго украинские военные смогут отбиваться от российских войск, и переоценили, как долго афганская армия выстоит после вывода из страны.

Законотворцы подвергли сомнению методологию, лежащую в основе оценок разведывательного сообщества, и основные предположения, стоящие за ними.

CNN пишет, что отдел разведки Госдепартамента – Бюро разведки и исследований – более точно оценил способность украинских военных противостоять России. И хотя эту оценку разделяли в правительстве США, она не перечеркнула прогнозы более широкого разведывательного сообщества.

Критики утверждают, что США могли бы начать вооружать Украину быстрее и более тяжелым вооружением, если бы разведывательное сообщество оценило, что у него есть шанс воевать с российской армией.

В дни, предшествовавшие войне, разведывательное сообщество сообщило политикам, что Киев, вероятно, упадёт через три-четыре дня после российского вторжения.

Сенатор Ангус Кинг во время напряженного обмена мнениями с высшим чиновником оборонной разведки на публичных слушаниях во вторник упрекнул: «Если бы мы справились с прогнозом, мы могли бы сделать больше, чтобы помочь украинцам раньше».

Генерал-лейтенант Управления оборонной разведки Скотт Берриер ответил: «Я думаю, что разведывательное сообщество отлично поработало по этому вопросу».

Кинг оборвал его: «Генерале, как вы можете говорить это, когда нам прямо сказали, что Киев упадёт через три дня, а Украина – через две недели? Вы мне говорите, что это была точная разведка?

Вместе с тем, чиновник Госдепартамента, составивший более реалистичный прогноз, рассказал CNN, что их разведчики учитывали данные опросов, в частности из Восточной Украины, которые показывали рост антироссийских настроений в течение осени 2021 года и в 2022 году, а также рост готовности украинцев к вооруженной борьбе.

Между тем, другие разведывательные службы сосредоточились на том, насколько сильно Россия преобладала Украину в военном плане: на бумаге России имела большое преимущество в плане вооружения, техники и живой силы.

«По-моему, никто не ожидал, насколько плохо Россия проведет свою начальную кампанию. Несмотря на то, что разведывательный отдел Госдепартамента был более оптимистичным по поводу эффективности Украины, он также переоценил военный потенциал России», – отметил чиновник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально